英语四级六级语法之情态动词篇

http://www.youth.cn  2013-04-29 00:00:00  中国青年网

  情态动词有一定的意义,表示人的看法和态度,不表示动作或状态,因而不能单独做谓语,必须和实意动词或系动词的原形一起构成谓语,没有人称和数的变化。把情态动词放在句首、句尾用问号便构成疑问句;在其后加上not或never等否定词就构成否定句。如:

  My mother can drive. 我妈会开车。

  My mother can’t drive. 我妈不会开车。

  Can your mother drive? 你妈会开车吗?

  Can’t your mother drive? 你妈不会开车吗?

  You needn’t look at me like that. 你不必那样瞧着我。

  常用的情态动词有can, could; may, might; must; should; need; dare; ought to 等。

  (一)can/could 的用法

  1、表示具备某种“能力”,但不一定做事情。仅仅表示有能力而已。can表示现在;could表示过去。如:

  The nine-year old boy can swim across the river. 那个九岁的男孩能游过那条河。

  Can you swim across the river? 你能游过那条河吗?

  I could do such things then, but I can’t now. 我那时候能做这样的事情,但现在不能了。

  We couldn’t get the truck to start. 我们发动不了那辆卡车。

  2、表示“请求”(疑问句中)、“允许”。Could 比 Can 委婉;两者都指现在。回答一律用 can 或 cannot, 也可以用mustn’t. 如:

  Can /could I smoke here? 我可以在这里抽烟吗?

  Yes, you can. 是的,你可以。

  No, you cannot smoke here. 你不能在这里抽烟。

  You can go now. 你现在可以走了。

  Could you lend me $55? 你能借给我55美圆吗?

  Yes, of course. 当然可以。

  No, I cannot/I’m sorry I cannot. 不,不行/对不起,恐怕不行。

  Could you tell me where John is? 你能告诉我约翰在哪儿吗?

  3、表示“可能性”。 但是并不牵涉到是否真会发生:都可以表示现在和将来,只是could的语气更加不肯定。如:

  That can/could be very awkward. 那可就太尴尬了。

  Can/Could it be true? 那会/可能是真的。

  That can’t/couldn’t be true. 那不可能是真的。

  Will you answer the phone? It could be your mother. 你去接电话好吗?可能是你妈妈。

  What can/could they be doing? 他们可能会在干吗呢?

  Could/Can they be chatting in his office? 他们可能在他办公室里聊天吗?

  No, they can’t/couldn’t be doing that now. 不, 现在他们不可能在做那事。

编辑:廖书曼 来源:沪江英语网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/yfjt/201312/t20131202_4316843.htm
英语四级六级语法之情态动词篇
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17