英语四级六级语法讲解之助动词

http://www.youth.cn  2013-04-30 00:00:00  中国青年网

  汉语中只有助词,而没有助动词。这又是英汉两种语言的一大差别。英语的助动词,就是起辅助作用的动词,本身没有独立的词义,不能单独做谓语,在句子中只起语法作用,和实意动词一起构成谓语(叫复合谓语),表达否定,疑问,时态,语态和其他语法关系。其基本形式和作用如下表:

原形 现在式 过去式 过去分词 现在分词 作用
Be Am, is, are Was, were Been Being 构成各种进行时态和被动语态
Have Has, have Had —— —— 构成各种完成时态
do Does, do Did —— —— 构成疑问句和否定句,加强语气,代替前面相同的动词
Shall —— Should —— —— 构成各种将来时态
Will —— would —— —— 构成各种将来时态
  

  (一)助动词be的用法

  1、跟现在分词构成各种进行时态:

  They are playing war games with toy guns and toy tanks. 他们正在用玩具枪和玩具坦克玩战争游戏。

  We were playing video games on TV last night. 昨晚我们在电视上玩电子游戏。

  2、跟过去分词构成被动语态:

  He’s not respected by the press. 他们不受报界的尊重。

  We were taught how to use a computer last year. 去年教过我们怎样用计算机。

  (二)助动词have的用法

  have后面跟过去分词构成各种完成时态:

  We’ve known each other since three years ago. 我们从三年前就认识了。

  He’s been to Shanghai. 他去过上海。

  (三)助动词do的用法

  1、帮助构成实意动词一般现在时和一般过去时的疑问式和否定式:

  Do you know John? 你认识约翰吗?

  Mary didn’t come to see me yesterday. 玛丽昨天没来看我。

  You like this picture, don’t you? 你喜欢这张画,不是吗?

编辑:廖书曼 来源:沪江英语网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/yfjt/201312/t20131202_4316807.htm
英语四级六级语法讲解之助动词
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17