形容词解析:在句中的位置规律

http://www.youth.cn  2013-09-26 12:22:10  中国青年网

  1. 前置与后置

  (1) 形容词用作定语一般应前置(即置于被修饰的名词前):old people 老人,beautiful houses 漂亮的房子,a tall buildings 高楼,an interesting film 有趣的电影

  (2) 以下情况形容词作定语可以后置或必须后置:

  ① 表语形容词若用作定语,必须后置:

  Who is the greatest poet alive? 谁是当今世界上最伟大的诗人?

  ② 修饰something, anything, everything, nothing, everyone, anybody 等复合不定代词的形容词,必须后置:

  There is nothing wrong with it. 这没什么问题。

  Anyone intelligent can do the work. 任何有头脑的人都能做这事。

  ③ 若不是单个的形容词,而是一个形容词短语用作定语,必须后置:

  Dig a hole large enough for the tree. 挖一个大坑,要能种下这棵树。

  I know an actor suitable for the part. 我认识一个适合扮演这个角色的演员。

  ④ 某些特殊表达:court martial 军事法庭,Poet Laureate 桂冠诗人,等。

  ⑤在“数词+名词+old (long, high, deep, tall等)”结构中,形容词总是后置:

  Her husband is 55 years old. 她丈夫55岁。

  The well is 25 meters deep. 这口井25米深。

  【注】形容词heavy不用于该结构,如回答How heavy is the box? 时,不能用It’s 10 kilos heavy.(应去掉heavy)

  ⑥ 成对的形容用作定语,可以后置:

  There was a huge cupboard, simple and beautiful. 有一个大食柜,简朴而美观。

  (3) 少数形容词用作定语时可前置也可后置,且意义差不多:

  ① last, next, following, preceding, past 等修饰表时间的名词通常前置,但也可后置(注意表达上的变化):

  next Monday / on Monday next 下周星期一

  last month / in the month last 上个月

  the following month / in the month following 下个月

  ② 形容词enough, opposite等修饰名词时可前置或后置:

  We have enough time [time enough] 我们有足够的时间。

  He lives in the house opposite [the opposite house]. 他住在对面的房子里。

  在现代英语中enough 通常放在被修饰名词之前,若置于被修饰名词之后,则被认为带有古义或文学味。

  ③ 有的形容词前置和后置均可,但含义不同:

  I know none of the members present. 在场的成员我一个也不认识。(present=在场的)

  I know none of the present members. 现在的成员我一个也不认识。(present=现在的)

  有些既可用作形容词又可用作副词的词,当它用作形容词时前置,用作副词时后置:

  upstairs rooms / rooms upstairs 楼上的房间

  而有些既可用作形容词又可用作副词的词,它虽可前置和后置,但含义不同:

  overseas students 外国留学生(指外国到本国来求学的学生,等于students from overseas)

  students overseas 出国留学生(指本国到外国去求学的学生,等于students who are overseas)

  2. 前置形容词的排列顺序

  当名词的修饰语(除形容词外,还包括限定词、名词等)不只一个时,就得考虑它们的排列顺序问题。在通常情况下,它们的顺序为“限定词+形容词+名词”。而多个形容词的排列则大致遵循以下原则:

  描绘形容词—大小(长短高低)形容词—形状形容词—年龄(新旧)形容词—颜色形容词—国籍形容词—材料形容词—用途(类别)形容词—名词

  He bought a nice(好看的) small(小小的) round(圆形的) new(新的) brown(褐色的) French (法国产的) oak(橡木做的) writing desk(写字台).

  但是,以上情况并不绝对,例外的情况是常有的,况且以上规则也不好记。下面再介绍几条原则性的东西,供参考:

  (1) 总体描述在前,具体描述在后;

  (2) 主观描述在前,客观描述在后;

  (3) 普遍性描述在前,特殊性描述在后;

  (4) 短词在前,长词在后;

  (5) 与所修饰的名词关系不紧密的在前,关系紧密的在后。

编辑:廖书曼 来源:卡卡英语学习网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/yfjt/201309/t20130926_3942158.htm
形容词解析:在句中的位置规律
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17