时态讲堂:过去完成时用法详解

http://www.youth.cn  2013-09-24 11:27:52  中国青年网

  1. 过去完成时的基本用法

  过去完成时与现在完成时相似,也有“已完成”和“未完成”两种用法,所不同的是,过去完成时将时间推移到过去某一时间之前,即所谓的“过去的过去”。具体地说,它既可表示在过去某一时间之前已完成的动作,也可表示从一个较早的过去持续一个较迟的过去的动作:

  He had left when I arrived. 当我到达时他已经离开。

  By six o’clock he had worked twelve hours. 到6点钟时他就已工作了12小时。

  

  2. 如何正确运用过去完成时

  正确运用过去完成时最重要的是要正确理解“过去的过去”。“过去的过去”是一个相对时间,即它相对于一个过去时间而言,并在其过去。这种相对的“过去的过去”有时通过一定的时间副词(状语)体现出来,有时则可能是通过一定的上下文来体现:

  I found the watch which I had lost. 我找到了我丢失的表。

  The house was quiet. Everybody had gone to bed. 屋子里很安静,大家都睡觉了。

  "Was Jack at the office?" "No, he’d gone home." “杰克在办公室吗?”“不在,回家了。”

  【注】有些通常与现在完成时连用的词语,由于在一定的语境中,谓语动作移到了“过去的过去”,也应用过去完成时。比较:

  We haven’t seen each other since we left Paris. 自从离开巴黎后我们一直没见过面。

  I saw Mr Smith last Sunday. We hadn’t seen each other since we left Paris. 上周星期天我见到史密斯先生了,自从离开巴黎后我们还一直没见过面。

  

  3. 表示过去未曾实现的想法

  过去完成时可表示过去未曾实现的想法和打算,通常连用的动词是 want, think, hope, plan, mean, expect, intend, suppose 等:

  I had meant to come, but something happened. 我本想来,但有事就没有来。

  I had intended to speak, but time did not permit. 我本想发言,但时间不允许。

  We had hoped that you would come to see us, but you didn’t. 我们本想你来看我们的,但你没有来。

编辑:廖书曼 来源:卡卡英语学习网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/yfjt/201309/t20130924_3928689.htm
时态讲堂:过去完成时用法详解
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17