时态讲堂:现在进行时用法详解

http://www.youth.cn  2013-09-24 11:27:17  中国青年网

  1. 现在进行时的基本用法

  现在进行时主要表示说话人的说话时刻正在进行的动作、不断重复的动作或目前这个阶段(不一定是说话时刻)正在进行的动作:

  We’re having a meeting. 我们在开会。(说话时正在进行的动作)

  Be quiet! The baby is sleeping. 安静,孩子在睡觉。

  He is teaching in a middle school. 他在一所中学教书。(目前阶段在进行的动作)

  2. 现在进行时表将来摘自英语语法网

  现在进行时表将来,主要表示按计划或安排要发生的动作:

  I’m leaving tomorrow. 我明天走。

  They’re getting married next month. 他们下个月结婚。

  现在进行时与一般现在时均可表示将来,区别是:用现在进行时表示将来,其计划性较强,并往往暗示一种意图;而一般现在时表示将来,则其客观性较强,即通常被视为客观事实,多指按时刻表或规定要发生的情况:

  I’m not going out this evening. 今晚我不准备出去。

  What time does the train leave? 火车什么时候开?

  3. 现在进行时表示感色彩

  现在进行时有时可表示满意、称赞、惊讶、厌恶等感情的色彩,通常与 always, forever, constantly, continually等副词连用。比较:

  She’s always helping people. 她老是帮助别人。(表赞扬)

  She always helps others. 他总是帮助别人。(陈述一个事实)

  The boy is constantly lying. 这孩子老是撒谎。(表示厌恶)

  The boy often lies. 这孩子常撒谎。(指出缺点)

  4. 动词be的现在进行时摘自英语语法网

  主要用于表示一时的表现或暂时存在的状态。比较:

  He is foolish. 他很傻。(生性如此)

  He is being foolish. 他显得很傻。(指一时的表现,并非总是如此)

  He is friendly. 他很友好。(长期如此)

  He is being friendly. 他显得很友好。(指暂时的表现,而且不一定真诚)

  【注】“be+形容词”用于现在进行时时,其中的形容词通常只能是angry, careful, careless, clever, foolish, stupid, kind, friendly, brave, rude, polite等动态形容词,而big, tall, beautiful 等静态形容词不能这样用的。

编辑:廖书曼 来源:卡卡英语学习网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/yfjt/201309/t20130924_3928683.htm
时态讲堂:现在进行时用法详解
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17