历史上最著名的五大间谍

http://www.youth.cn  2013-10-31 10:33:00  中国青年网

  据《参考消息》报道,西班牙媒体最近盘点了历史上最著名的五个间谍。

  斯诺登使人们重新注意到了间谍活动。这项工作在和平时期可以改变历史的进程,但在战争年代重要性更加突出。在各个时期的著名间谍中,有五名间谍最引人注目。

  1.玛塔·哈里为间谍活动植入异国情调

  很少有间谍能像荷兰演员玛格丽塔·策勒这样令人如此好奇。她是一位帽商的女儿,后来嫁给鲁道夫·麦克劳德,育有两名子女,但其中一个孩子被仆人毒死。因丈夫酗酒而离婚后,她接受了英国一家反间谍机构提供的工作。此后她改名玛塔·哈里(意为“黎明的眼睛”),成为一名神秘而魅力四射的印度舞演员。第一次世界大战期间,玛塔·哈里被认为利用自己的魅力诱惑了多名高层军官并获取大量情报。法国情报机构怀疑她是一名双重间谍,把情报交给了德国人。于是她遭到逮捕并被枪决。

  2.胡安·普霍尔从纳粹手中拯救世界

  这名西班牙间谍在第二次世界大战期间欺骗了希特勒。出于西班牙内战时期对法西斯的憎恶,他决定与英国情报机构(军情五处)合作,在获取情报的同时,向希特勒传递错误信息。他借助以许多人生命为代价的大量真实报告,使希特勒相信,盟军将在距离诺曼底250公里的加来登陆。这名代号“嘉宝”的间谍不但被纳粹德国授予铁十字勋章,还获得大英帝国勋章,这在历史上是非常罕见的。

  3.马克·费尔特“深喉”

  水门事件(窃听民主党总部的美国政治丑闻)爆发时,他是美国联邦调查局二号人物。他向《华盛顿邮报》的两名记者伍德沃德和伯恩斯坦提供了有关水门事件的所有信息,最终导致总统尼克松于1974年8月辞职。费尔特的身份曾是新闻界最大的谜之一,直到8年前才由他本人揭开谜底,并得到《华盛顿邮报》总编的证实。

  4.里什堡先生身高仅58厘米的间谍

  这名身高仅58厘米的间谍出生于1768年,21岁时被法国大革命中的一派招募,负责在巴黎和奥尔良之间传递情报。里什堡以奇特的工作方式独树一帜:他先记下要传递的情报,然后化装成婴儿,被人用毯子裹着通过封锁线。有时他会被放进婴儿车,停在多位军官旁边,偷听他们的谈话,却不引起任何怀疑。1858年,他以90岁高龄去世。

  5.拉蒙·梅卡德尔刺杀托洛茨基的西班牙人

  他是加泰罗尼亚统一社会党成员,西班牙内战期间与苏联情报部门取得联系,随后加入苏联情报部门。1937年前往苏联,接受特殊训练,并化名雅克·莫纳尔。斯大林的内务人民委员部为他指派了一项艰巨的任务:刺杀托洛茨基。他随后前往托洛茨基的流亡地墨西哥。在获得对方信任并骗过警卫后,用一把攀岩工具杀死了这位俄国革命领导人。在隐藏真实身份并服刑期满后,他前往苏联,获得英雄称号。1978年在古巴去世。

  

编辑:王婧 来源:新华网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/yl/201404/t20140411_5008376.htm
历史上最著名的五大间谍
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17