埃及法老图坦卡蒙死因新解:或死于“车祸”

http://www.youth.cn  2013-11-04 09:54:00  中国青年网

埃及法老图坦卡蒙面具

  据外媒3日报道,英年早逝的古埃及法老图坦卡蒙死因成谜,考古学界一直对其死因存在诸多揣测,包遭谋杀、患麻风病,甚是被蛇咬死等猜测。但最新研究发现,图坦卡蒙可能是死于“车祸”,被高速行驶的双轮马车冲撞丧命。

  报道称,图坦卡蒙陵墓最初由英国考古学家卡特发现,埃及探险学会理事长诺顿阅读了卡特从未公布的笔记后,运用最新技术重建图坦卡蒙死因,发现其躯干遭高速行驶的马车车轮辗压的可能性相当大,导致其重伤。

  英国利物浦大学科学家1968年利用X光扫瞄图坦卡蒙木乃伊,发现其头盖骨有一块缺陷,引起许多谋杀猜测。如今研究人员相信头伤是死后造成,而其死亡线索则藏在胸腔里,因他不仅左侧肋骨断裂,胸骨和心脏也都不见了。

  诺顿指出,图坦卡蒙的遗体相当不完整,令当时制作木乃伊的人遭遇极大挑战,因他们向来仅处理完好的遗体。考古学家发现,图坦卡蒙在公元前1323年驾崩后,遗体迅速进行防腐处理然后下葬,导致木乃伊在石棺内产生自然燃烧现象。

编辑:王婧 来源:中国新闻网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/yl/201404/t20140411_5008363.htm
埃及法老图坦卡蒙死因新解:或死于“车祸”
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17