揭秘索马里海盗产业链:类似“股东”模式

http://www.youth.cn  2013-11-05 11:00:00  中国青年网

  据英国《独立报》4日报道,世界银行和联合国公布的最新报告《海盗行踪》显示,活跃在非洲之角附近海域的海盗过去7年勒索了逾4亿美元赎金。与此同时,海盗分赃、转移赎金的方式也遭曝光。

  报道称,这项报告采访了海盗、海盗的资金支持者、中间人和政府官员,揭露了海盗团伙内部错综复杂的金融世界。报告指出,海盗一般讲英语,会就赎金的货币种类和包装形式提出要求。双方讨价还价的时间可达数月。最后赎金会空投到被劫持的船只上。

  据统计,2005年至2012年,非洲之角附近的海盗共榨取赎金4.13亿美元。为海盗活动提供资金的“金主”通常拿走赎金的30%至50%,由于过去7年赎金增加10倍,金融家和投资者赚了个盆满钵满。相比之下,海盗只能得到一小部分。通常海盗劫持一艘商船后可获得3万至7.5万美元的酬劳。最先登船的海盗可获1万美元的奖金。就连本地为海盗提供帮助的厨师、律师和银行职员也能分一杯羹。

  报道显示,所获赎金或被用于其他形式的犯罪,包括人口走私、毒品交易和军火走私等;或用来大量收购房地产,参与石油贸易、运输、饭店和酒店行业;还有一部分用于资助恐怖组织“索马里青年党”。

  报告分析称,2008年之前,索马里海盗只是“家族事业”。但是当大多数犯罪分子盯上这块肥肉后,海盗事业演变成一种“股东”模式,即共同投资、共享收益。一些金融投机者联合起来筹集资金,每人出资5000-10000美元,交给海盗头目策划犯罪活动。

  当然,索马里也因海盗付出惨重代价。当地的安全情况恶化,旅游业萎靡不振。渔业也深受其害。自2006年以来,东非国家的鱼产品出口减少了28.5%。

编辑:王婧 来源:人民网-环球时报

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/yl/201404/t20140411_5008345.htm
揭秘索马里海盗产业链:类似“股东”模式
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17