真相“被掩埋”? 曼德拉狱中手稿疑遭删改

http://www.youth.cn  2014-01-15 10:57:00  中国青年网

  上周开始,一名历史学家连续发文,对曼德拉当年狱中回忆录的真实性提出质疑,认为其所在的政党非洲人国民大会(非国大)等可能为了自身需要,删改了曼德拉真实的经历并掩盖了他的一些政治倾向。

  引发此次争论的是历史学家与作家斯蒂芬·艾利斯,他也是阿姆斯特丹自由大学的社会学教授。艾利斯上周在南非《邮卫报》撰文,称非国大篡改了真实的历史,掩盖了“曼德拉是南非共产党员”等史实。他同时还指出,非国大关键的原则声明——1955年《自由宪章》,也是白人占主导的南非共产党起草的。

  艾利斯透露,自己三年前在写作《外部使命》一书时,发现一些关于南非共产党和非国大的档案袋空了,档案管理员称是被非国大的高官取走了。他就此认为,在曼德拉自传成书前,很多原始文件被再加工,上个世纪70年代的狱中手稿与1994年出版的自传有很大的区别。原稿可能包含了一些可以完整呈现南非历史的内容,尤其是在上个世纪60年代转向武装斗争的一些过程。这些内容中的曼德拉,恐怕与世人今日所见判若两人。

  艾利斯在文章中说,在狱中回忆录中,曼德拉应该记述了其与南非共产党的关系,以及他拥护马列主义主要原则的内容。艾利斯和一些历史学家通过耐心研究,发现曼德拉1962年被捕时,“已是南非共产党的中央委员”,而且作为25名代表之一,还参加了1960年南非共产党在埃玛伦蒂亚召开的大会。

  艾利斯指出,非国大修改其历史的证据远不止这两点,他指责曼德拉纪念中心扮演了压制公众讨论的角色。1月13日,他在南非的“政治网”上发表长文,质疑曼德拉基金会为何选择在曼德拉逝世前几天公布曼德拉长达627页的狱中手稿。

  对此,曼德拉基金会14日发表声明进行回应。曼德拉基金会否认了艾利斯的指控,认为艾利斯只知其一,不知其二:这些手稿其实早在2011年4月就已经面世,“另外,2010年10月份出版的曼德拉先生的书《与自己对话》中,包含了大量所谓‘未曾出版的狱中手记’。在2011年6月出版的另外一本书中,也有类似的内容。”

  曼德拉基金会称,他们保存有曼德拉与作家理查德·施腾格尔在酝酿出自传《漫漫自由路》时的对话录音。在录音中,曼德拉详细阐述了自传的内容,这些录音近年来也被广播和电视节目广泛采用。

  即便如此,艾利斯依然宣称:现在是“将真相呈现给南非的时候了”。“政治网”编辑在接受《邮卫报》的采访时也表示:“我们感兴趣的是从狱中手稿到最后的成书,对比之下被删掉了什么内容。”

编辑:王婧 来源:中国新闻网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/yl/201404/t20140411_5008041.htm
真相“被掩埋”? 曼德拉狱中手稿疑遭删改
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17