加拿大魁北克省选落幕 “魁独”再次成为泡影

http://www.youth.cn  2014-04-08 14:08:00  中国青年网

  因为牵涉到魁北克可能从加拿大联邦中独立出去的问题,当地时间4月7日举行的魁北克省议会选举备受关注。但选举结果最终显示,曾经扬言胜选以后要进行独立公投的魁人党不但没能够赢得多数派的席位,连自己执政的席次也丢失了。加拿大联邦政府称,这个选举结果清楚表明,魁北克人民拒绝了独立公投。

  截至记者发稿时,目前的开票结果显示,在全部省议会125个席次中,魁北克自由党得票数遥遥领先,获得70个席次,得票率41.51%,比上次省选多了约10%;倡导魁北克独立的魁人党只有30个席次,得票率25.37%,比上次下降了约6%。其余竞选者总计赢得25个席次。

  在选举机构公布确认的结果前,加拿大广播公司等已经宣布,菲利浦·库亚尔(PhilippeCouillard)领导的魁北克自由党已经获得本届选举的胜利,并将组成多数党政府。而就在19个月之前,魁人党的马华(PaulineMarois)才刚刚夺得魁北克省长的位置。

  因为在此次选举中,魁北克独立成为一个热门话题,这也让此次选举备受关注。在此之前,执政的魁人党希望通过选举夺得省议会多数派的席位,进而为魁北克独立公投创造条件。但在3月中旬选战正酣之际,媒体大亨佩拉多(PierreKarlPeladeau)宣布投入魁北克省竞选并公开宣称魁北克“拥有建立一个朝气勃勃的国家所需要的一切”。佩拉多当时的加入让魁人党大壮声势,但最终的结果证明,“魁独”的议题非但没有帮助魁人党,甚至可能成为票房的毒药。在1980年和1995年,魁北克曾经两次举行过独立公投,均未获通过。

  魁北克省选结果公布之际,加拿大政治人物纷纷表态。总理哈珀发表声明称,这个结果清楚表明,魁北克人拒绝了公投,并希望政府把更多关注的焦点放在经济和就业上。执政的安大略省自由党党魁凯瑟琳·韦恩在祝贺当选者的同时不忘强调两省业已存在的悠久的合作关系,并表示要继续合作。位于西部的大不列颠及哥伦比亚省省长简蕙芝也在第一时间发表声明,表示要和魁北克新省长加强联系。

编辑:王婧 来源:中国新闻网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/yl/201404/t20140409_4992395.htm
加拿大魁北克省选落幕 “魁独”再次成为泡影
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17