人权专家呼吁为菲律宾台风灾区重建减免债务

http://www.youth.cn  2014-04-08 14:09:00  中国青年网

  据联合国网站7日报道,菲律宾遭受超强台风海燕袭击已经整整五个月,联合国关注外债对基本人权的享有的影响问题独立专家卢米纳(Cephas Lumina)呼吁国际债权人为菲律宾重建提供无条件的援助资金,并且免除菲律宾的债务。

  去年11月,台风海燕导致400万菲律宾人流离失所,50万所住房被毁坏。这场台风给菲律宾的基础设施、医院、学校和公共服务造成的毁灭性损失代价高达120亿美元。

  卢米纳在4月8日台风海燕发生五个月之际发表声明,对国际社会为菲律宾提供的援助表示欢迎,但他同时对现在每天有2200万美元流出菲律宾用以支付外债而表示担忧。卢米纳指出,台风海燕发生以来已经有30亿美元资金流出菲律宾偿还债务,但菲律宾所得到的援助仅有4.17亿美元,仅相当于该国提出的援助需求的一半。

  菲律宾有26.5%的人口生活在贫困线以下,但是该国被排除在能够得到国际减债倡议支持的中低收入国家之列。仅今年菲律宾就需要偿还88亿美元债务。

  卢米纳指出,在如此高的外债负担之下,菲律宾的重建、发展和人民对经济和社会权利的享有都会受到根本性的影响。

  他进一步强调,用于重建的贷款从定义上来讲是不能够产生回报的,但台风海燕过后,亚洲发展银行向菲律宾提供了将近9亿美元的新的贷款,援助款项仅有2300万美元。世界银行也向菲律宾提供了5亿美元贷款用于支持该国的预算,以及4.8亿美元贷款用于重建基础设施和社会服务。

  截至2013年12月,超过五分之一的菲律宾的外债的债权人是世界银行和亚洲发展银行。此外,该国最大的双边债务的债权人是日本、美国、英国、法国和德国。

  卢米纳强调,马科斯政权时期,菲律宾产生了大量的外债,前总统马科斯贪污了大约100亿美元。但国际债权人在马科斯被推翻后仍然要求偿还债务。卢米纳指出,台风海燕应当成为债权人承认这些债务应当被取消的一个契机。

编辑:王婧 来源:中国新闻网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/yl/201404/t20140409_4992368.htm
人权专家呼吁为菲律宾台风灾区重建减免债务
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17