西班牙有望成为欧盟天然气供应国

http://www.youth.cn  2014-04-29 16:22:32  中国青年网

  中国网4月29日讯 据西班牙《世界报》网站4月28日报道,鉴于乌克兰危机,西班牙有望成为欧盟天然气备选供应国。

  乌克兰危机和俄罗斯减少天然气供应的威胁拉响了布鲁塞尔的警报,并使得西班牙成为了欧盟国的焦点。因为西班牙很有可能通过北非开辟一条新的天然气输出管道到达欧洲。Enag s(西班牙天然气运输公司)的总裁Antonio Llard n为我们讲解了西班牙成为运输中心的优势和机遇。

  问:西班牙有望成为欧洲天然气的运输中心吗?

  答:西班牙地处欧洲,在此建立直接与北非相连接的再气化厂是势在必行。其区位特点决定了它很有可能成为世界各地向欧洲运输天然气的必经之地。如果我们还能与法国建立输气管道,那么我们就能将天然气送往整个欧洲。这种潜力应该被切实激发出来。

  问:现在西班牙已经有哪些管道?

  答:目前我们拥有拉罗管道,是5bcm(十亿立方米)每年的输油量。现在我们正在进行第二条管道伊伦管道的建设,希望能达到2bcm的运输能力。第三个项目已被欧盟批准,是MidCat,它是环地中海沿岸线,达到7.5bcm的运输量。

  问:俄罗斯减少天然气供应量的风险对这些项目是否有推动作用?

  答:有的,但是并不是说我们将替代俄罗斯的天然气,而是说欧盟国从伊比利亚半岛提供的另一个渠道来获得供应。这相当于对欧盟其他天然气基础设施的一种补充。

  问:这些设施的完成需要多长时间?

  答:我们预期是两年。但是项目建成之后还需要一段时间,让各国签署相关协议,获得必要的许可,之后项目才能正式运行。

  问:这些项目对西班牙会有什么方面的帮助?

  答:对于西班牙天然气系统而言,这意味着额外的收入来源。目前,西班牙的天然气消费超出国家预算。其他的天然气运往法国、葡萄牙或者是送往再气化站作为补充,然后运往其他国家。去年这一个运输过程意味6.6000千兆瓦时,等于我们本国消费总量的20%,今年第一个季度我们的消费量就上升了70%。

  问:是否会组织外交活动来促进这个项目的建设?

  答:在葡萄牙、西班牙、法国之间应该签署一份协议,西班牙政府希望出台一些政策来促进西班牙与欧盟合作建立一个天然气内部市场。

  问:这些项目的建设会出现困难吗?

  答:周围的大国,比如法国和德国到目前还没有明确表示对这一设施的需要。法国是因为它主要的能源消费集中在核技术上,并且其天然气供应很充足。德国是因为它和俄罗斯签订了供应协议。乌克兰的危机警示我们,应该未雨绸缪,所以我们国家的这个项目意义非同小可。

  问:你们认为今年西班牙的能源消费走势如何?

  答:我们认为在短期内会大幅度提高。工业需求量和家庭消耗量已经保持稳定,并且我们已经恢复到了经济危机之前的水平。(实习编译:黄亦璇)

  (原标题:鉴于乌克兰危机 西班牙有望成欧盟天然气供应国)

编辑:廖书曼 来源:中国网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/tt/201404/t20140429_5114033.htm
西班牙有望成为欧盟天然气供应国
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17