英开发新装置吹泡泡表面显示文字

http://www.youth.cn  2014-04-26 08:25:53  中国青年网

  英国研究人员开发出一种名为“感应泡泡”的装置,能吹出表面可显示文字、图案的有趣泡泡,爆裂后还能留下持久味道,从而实现通过视觉和嗅觉传递特定信息。这一技术可用于教育、展览等领域。

  英国布里斯托尔大学24日发表公报说,该校研究人员开发出的这种“感应泡泡”装置能产生特定大小的泡泡,这些泡泡由不透明的雾气凝结而成,它们的气味、颜色和飞行路径可预先设定,在飞行过程中,投影设备可将文字、图案等投射到泡泡表面,而在泡泡爆裂后还会持续散发出气味。

  研究人员介绍说,人类的嗅觉功能十分强大,但利用它传递信息的技术并不多见,这一发明试图通过将嗅觉与视觉相结合,加深人们对所获得信息的印象。它的应用前景十分广泛,可用于趣味教学、展览或广告等。(记者 刘石磊)

编辑:廖书曼 来源:新华网 

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/tt/201404/t20140426_5092682.htm
英开发新装置吹泡泡表面显示文字
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17