报纸如冰淇淋读者喜欢什么做什么

http://www.youth.cn  2014-04-24 14:00:00  中国青年网

  很多人经常认为一家媒体的政治倾向或与该家媒体的老板或总编辑有关,但美国一项研究发现,报业其实就像“冰淇淋制造业”,读者爱看什么就供应什么新闻,纯粹是市场经济现象。

  据台湾“中央社”4月23日报道,经济学者过去对整体规模不大的新闻业缺乏研究兴趣,不过随着网络生态的改变,媒体已不再纯粹是新闻道德的研究范畴,市场化的结果使得媒体随自由市场商品化。

  38岁的芝加哥大学经济学者根茨柯(MatthewGentzkow)研究美国429家报纸和1000个报道用语分析指出,报纸投读者所好,提供新闻和各种倾向的消息,这就像冰淇淋店为扩大营业额,追逐消费者喜爱的口味,报纸经营不过是商业机构为获利而回应市场需求。

  研究分析指出,美国的自由派报纸多用“无许可证工作者”称呼非法移民,保守派报纸则直接用“非法外来人士”形容,其实,这不过是报纸因应读者所好的手段,与报老板未必有直接关连。

  据报道,根茨柯与研究伙伴夏皮洛(Jesse Shapiro)2008年起,研究媒体意识形态与报道倾向背后的经济因素。

  两人另一项针对有线电视与网络媒体的研究显示,有线新闻和网络报比传统报纸更为两极化,网络读者除了支持相同立场的媒体外,也乐于到意见相左的频道或网页去浏览。

  根茨柯与夏皮洛认为,商业利益才是编辑政策的决定者,有时十分明显,有时较为模糊。网站和频道为取悦读者观众,得邀请特定人士发表评论或刊登特定讯息,最终目的仍是扩大收视率与点阅量。

  约翰贝茨克拉克奖章俗称“小诺贝尔经济奖”,入选的条件之一是40岁以下的美国经济学者,鼓励年轻后进经济领域研究。(实习编辑:伍嘉茜审核:谭利娅)

编辑:廖书曼 来源:环球网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/tt/201404/t20140424_5082915.htm
报纸如冰淇淋读者喜欢什么做什么
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17