看世界各国如何捍卫“舌尖文化”

http://www.youth.cn  2014-04-24 13:48:00  中国青年网

  在民以食为天的中国,《舌尖上的中国》热播几乎是必然的事情。说到吃,万千中华吃货都会为我国源远流长的饮食文化引以为豪,顺便鄙视一下那些只会吃生菜烤鸡的洋人。

  实际上,很多国家也有自成一系的饮食文化,不仅菜式和味道上不遑多让,而且外国吃货们还有很多奇思妙招,保护和弘扬本国饮食文化。

  六国饮食文化入遗

  2013年12月,日本“和食”申遗成功,被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。日本政府在去年3月“申遗”,希望借此将“和食”文化进一步推广到全球,促进日本食材的出口。

  其实早在日本之前,法国美食文化率先在2010年以食文化的形式入遗,随后地中海饮食文化(西班牙、希腊、意大利和摩洛哥联合拥有)、墨西哥和土耳其传统菜式等也先后“申遗”,被正式录入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

  同样在去年3月,韩国政府也正式向联合国教科文组织提出了关于“泡菜及越冬泡菜文化”人类非物质文化遗产的申请,并在去年12月获得通过。

  日欲派“寿司警察”

  2006年,日本政府任命了一个食品专家小组,讨论全球日本餐馆认证体系标准及其细节,建立一套认证海外日餐馆的标准,目的是整顿海外一些自称为日本料理、但所用原料和烹饪技术与真正日本料理完全不同的餐馆。

  该计划宣布后,遭到日本国内外餐馆老板的“炮轰”,认为日本跑到世界各地指手画脚未免太可笑,也不现实,而且此举也有歧视之嫌。迫于舆论压力之下,日本农林水产省最终决定取消“寿司警察”计划。

  不过,日本寿司师傅确实有严格的培训制度,专业寿司师傅一般修业至少10年。

  盖美食博物馆

  很多国家选择修建以美食为主题的博物馆,包括啤酒、巧克力、意大利面、面包、海鲜等五花八门的美食主题,借此弘扬传统美食文化。

  韩国首尔在1986年就开了家泡菜博物馆,按腌菜的历史、种类、制作以及保存方法、腌菜的功效等主题划分陈列厅,展示了腌菜的演变文献、考古遗物以及见证了腌菜制作过程的书画和容器等,还定期以各种泡菜为主题举办讲座。

  意大利罗马则有家意大利面博物馆,博物馆里分了11个展厅,展示这种世界上最伟大的意大利发明。这些展品追溯了面粉的历史、展示了意大利面的制作过程,游客们甚至可以看到艺术家是如何用意大利面作画的。

编辑:廖书曼 来源:广州日报

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/tt/201404/t20140424_5082835.htm
看世界各国如何捍卫“舌尖文化”
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17