盘点奇怪动物睡眠方式:猫会梦游

http://www.youth.cn  2014-04-22 08:12:42  中国青年网

  中国网4月21日讯 西班牙《世界报》4月19日报道,动物们奇怪的夜生活。

  火烈鸟在水里睡觉,它们只用一条腿站立,为了以防万一还睁着一只眼睛。海豚睡觉时会留一半清醒的大脑,以明确什么时候该去水面呼吸。长颈鹿每两个小时醒来一次,眺望地平线,以观察是否附近潜伏着捕食者。蝙蝠睡觉时则倒挂长达20小时:动物王国里最贪睡的一种。

  狮子们像猫一样午睡,除了捕食,剩下的时间都在睡觉。黑猩猩每天睡6个小时,和我们一样。至于那些大猩猩,它们需要在它们的孩子睡觉之间帮其准备“床铺”。

  在英国广播公司的晚间动物纪录片:《在动物园过夜》中,发现了此前从未被知晓的约50种有夜生活习惯的动物。大部分的图像是在圈内获得的,借助了安装在布里斯托尔动物园的32台夜视摄像机和20个红外传感器。这是迄今在动物世界中最大的试验(章鱼和墨鱼也参加了实验,并且其结果令人惊讶)。

  “到目前为止人民普遍认为,与其他动物相比人类需要更多的睡眠,因为人类是更高级的物种。”自然学家莉斯·邦宁说。“但越来越清楚的是,决定睡眠的主要因素是自然环境。长颈鹿并不需要每两个小时就醒来一次,那不是认知原因,只是纯粹为了生存。动物们需要确保在睡觉时周围没有捕杀他们天敌。”

  即使在人工饲养的情况下,动物们远离了大草原上的威胁,不管是大象还是长颈鹿也很少连续睡三个小时以上。与此相反的是,无论是白天还是黑夜,狮子们总是在小睡。而考拉,不管情况怎样变化,都是最懒的动物,每天都睡14小时,远远超过了树懒的9至10个小时的睡眠时间。

  “在观察布里斯托尔动物园时最有趣的事是观察大猩猩。”动物睡眠研究专家布赖森·佛艾琳说,“每个晚上我们都参加大猩猩妈妈们的铺床仪式,大概持续十分钟。妈妈们会确保床铺表面足够舒适,可以让她的孩子进行八小时安稳的休息。”

  另一个有趣的例子是猫鼬由于生存本能的睡眠方式。猫鼬群倾向于将雌性猫鼬置于中心位置,成团栖息。这不仅有利于它们在卡拉哈里沙漠寒冷的夜晚中保暖,同时周围充当护卫角色的猫鼬耳朵敞开,就算是在睡眠时也时刻注意周围的风吹草动,保持警惕。

  莉斯·邦宁在海豚的睡眠研究时也发现了令人惊讶的事实,我们知道海豚睡觉的大部分时间只有一只眼睛是闭着的,并且只有半边的脑子在休息,另一半大脑则保持警觉,来告诉身体什么时候该到水面呼吸。“但是布里斯托尔动物园的图像则显示,在较的某些时间内,海豚的整个大脑都在休息。”邦宁说。

  “我们已经看到不止一次,海豚在睡眠时慢慢沉入池底,只有在触到池底时它们才会在半睡半醒间有所反应。”圣安德鲁斯大学的帕特里克·米勒说。他成功地拍摄到一组抹香鲸搁在海面的照片,它们基本一动不动,直到被电动机唤醒。这表明一些鲸鱼可以实现深度睡眠,甚至做梦。

  该研究中的另一个物种是白斑角鲨,它在脊髓和大脑的推动下,即使在睡眠时也能继续游泳、活动。因为白斑角鲨需要不停的运动来获得水中的氧气。

  一个有争议的神话是信天翁能够在睡觉的时候飞行。根据马克斯普朗克鸟类研究所的尼勒斯·拉登伯格博士所讲,事实上,有些鸟能够在“没有机械应力”的情形下飞行,但着并不意味着它们在做梦,相反这只是一种飞行技术。“有些物种已经进化到可实现长距离飞行而无需休息,”他说,“在我们跟踪观察的信天翁中,已经明确它们习惯在夜间停浮在水面上进行休息。”

  一只眼睁着、用一条腿站着睡觉的最常见的是水鸟。98%的马在睡觉时用四只脚站立,这也在某种程度上阻止它们达到深度睡眠。斑马也是这样。虽然鼠类在夜间活动更加活跃、频繁,一些有趣的活动模式类似人类,所以豚鼠是人类进行睡眠障碍研究时的完美样本。

  几个家庭宠物的视频录像证明狗在深度睡眠时会吠,猫则会梦游。在动物姐最奇怪的睡眠习惯是狒狒的,它们会以一个非常奇怪的姿势入睡:坐在脚后跟上,以避免睡得太深。(实习编译:石剑)

编辑:廖书曼 来源:中国网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/tt/201404/t20140422_5067672.htm
盘点奇怪动物睡眠方式:猫会梦游
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17