美曾在冲绳搞生物武器 欲在华散播稻瘟病病菌

http://www.youth.cn  2014-01-13 08:45:00  中国青年网

稻瘟病是水稻重要病害之一,可引起大幅度减产。

臭名昭著的日军第七三一部队就曾经在中国大肆使用及实验生物武器。

  新华社专电美国11日解密的一批文件显示,美军上世纪60年代曾在日本冲绳基地试验生物武器,可能损害水稻生长。

  针对中国和东南亚

  文件显示,美军在1961年至1962年间,用“手动风箱式喷粉器播撒培养液”,散播稻瘟病病菌,研究剂量与病菌传播程度。这种生物武器针对“中国和东南亚国家”。

  文件记录的试验地点在“名护、手里和石川”。不清楚这3个地方是否位于美军基地内。

  另一份文件写道,美军在本国中西部、南部和日本冲绳进行小麦茎锈病和稻瘟病试验,“在收集数据方面取得部分成功”。

  报告就施撒稻瘟病菌记载称,“在冲绳和中国台湾,使用小型喷撒机撒了病菌”。1961年4月在冲绳进行的试验中,还记录了几十米之外病菌传播的程度。

  在另外11次试验中,收集了水稻出现病斑的数量、试验期间的气象条件及收成减少率等数据。

  稻瘟病是水稻重要病害之一,可引起大幅度减产。按照法新社的说法,这种作物疾病存在于85个国家和地区,每年造成的作物减产量足够6000万人食用。

  多次试验生物武器

  先前披露的文件显示,美国曾在本国的夏威夷、犹他州和加勒比海国家波多黎各进行海上和陆地生物武器试验。

  美国政府1969年决定放弃拥有的全部生物武器。1975年,国际《禁止生物武器公约》生效。

 

编辑:王婧 来源:人民网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/tt/201404/t20140411_5008215.htm
美曾在冲绳搞生物武器 欲在华散播稻瘟病病菌
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17