体坛偶像沦为丑闻主角【图】

http://www.youth.cn  2013-02-27 07:17:02  中国青年网

 

 

 

  2月22日,涉嫌在情人节枪杀女友的“刀锋战士”皮斯托瑞斯获得保释,事件发生至今,疑点重重,但不论最终庭审结果如何,刀锋战士的英雄形象急转直下已成事实。双腿截肢的皮斯托瑞斯因在奥运会上的励志表现被誉为“刀锋战士”,其身残志坚的传奇经历感动了无数人,却在一夜之间成为杀人嫌疑犯,飙车、打架、私生活复杂、暴力倾向……这些紧随其后的负面报道使他励志偶像的形象备受质疑。体坛中类似的案例还有很多,阿姆斯特朗与癌症做斗争并勇夺七届环法冠军却陷入兴奋剂丑闻,老虎伍兹的性丑闻事件,这些赛场上叱咤风云的明星展现给人们的除了头上耀眼的光环还有背后的阴暗面。

  “刀锋战士”,你就像一颗子弹

  2012年伦敦奥运会上,作为首个参加奥运会的双腿截肢者,皮斯托瑞斯的故事感动了全世界。三届残奥会6枚金牌,残疾人100米、200米和400米短跑世界纪录的保持者,人们把这个人称之为现实版的“阿甘”。然而,情人节的枪声让人们开始重新审视这个神话般的人物,审视他不为人知的另一面,豪宅中的大量枪支、注射器和药物,多次暴力前科,与多名女子的不正当关系……误杀,自卫,谎言,疑点,重金聘请的辩护团队能为他赢得保释,却再也赢不回他的形象。

  “我就像一颗子弹”,这是皮斯托瑞斯为耐克代言的一则广告中的字幕,讽刺的是他这颗原本应该射向终点的子弹却在情人节这天射向了自己的女朋友。飙车、暴力、用药、混乱的私生活……像一颗又一颗子弹,击碎了“刀锋战士”在人们心中的光辉形象。

  泰格·伍兹,一个男人与十几个女人

  艾德瑞克·泰格·伍兹被公认为史上最成功的高尔夫球手之一,18岁时成为了最年轻的美国业余比赛冠军,21岁时以创纪录的12杆优势称雄美国大师赛,成为了奥格斯塔最年轻的冠军。从历史上第一个职业高尔夫黑人球员,到坐上世界排名第一的宝座,伍兹只用了不到3年的时间,他也成为用最短时间实现高球大满贯的最年轻球员。黑人伍兹的成绩被视作草根阶层对特权和种族歧视的挑战,一举成为美国人的精神偶像。

  2009年11月28日,伍兹遭遇车祸,结果却在几周内牵扯出十几个情妇,伍兹的圣人形象轰然倒塌。媒体对“偷腥门”的狂轰滥炸,以及随后爆出的伍兹患有性瘾疾病的消息都让伍兹的形象一落千丈。一个个情妇,一段段情史,不断被媒体挖掘出来,人们对老虎“偷腥门”的热情造就了一场全美的娱乐盛宴。在与妻子离婚后,黯然神伤的伍兹不得不宣告离开高尔夫球赛场,在密西西比州的一家诊所治疗性瘾。

  阿姆斯特朗,到底欺骗了谁

  似乎经历过一段艰辛生活是每个励志偶像的必修课,而阿姆斯特朗的艰辛除了体现在他年少时的家庭生活,还体现在他的抗癌传奇。

  1996年,国际排名第五的兰斯·阿姆斯特朗被查出患有睾丸癌并广泛扩散,手术和化疗并没能抑制直住癌细胞的扩散,12个致命的肿瘤占据了脑部、肺部和腹部,而且血液里到处是绒膜癌细胞。但阿姆斯特朗没有放弃,切除掉脑部肿瘤后接受VIP化疗,在常人无法想象的痛苦中,阿姆斯特朗顽强地挺了过来,并奇迹般地康复。

  战胜癌症已经是个神话,康复后重返赛场的阿姆斯特朗勇夺环法七连冠将神话延续。然而,七连冠的神话背后却是长期服用禁药的丑闻。丑闻曝光后,阿姆斯特朗7个冠军头衔被收回。“抗癌英雄”的光环从此褪去,他本人更将面临来自赞助商接近1亿美元的索赔。当他近乎完美的人生传奇变成谎言,这个谎言究竟欺骗了谁。

编辑:马婷 来源:人民日报海外版

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/tt/201302/t20130227_2914192.htm
体坛偶像沦为丑闻主角【图】
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17