日报回顾自民党右倾化历程

http://www.youth.cn  2013-02-11 10:48:00  中国青年网

  【日本《朝日新闻》2月10日文章】从保守主义到右倾化———自民党政治的走向

  在参议院选举即将来临之际,安倍首相全面出台了被称为“安倍经济学”的经济政策,力争保持政权的平稳运行。然而,在修改宪法和历史认识问题上,安倍似乎也在伺机改变政府的方针。但自民党的“右倾化”并非安倍总裁上台后的短暂现象。

  现在的自民党已经与过去大不相同。1986年东京大学教授佐藤诚三郎等人出版的《自民党政权》一书,将自民党描述成了不受特定意识形态约束的政党。佐藤等人指出,自民党通过派系、个人后援会和代表特定利益阶层的“族议员”等渠道,了解到了各阶层多种多样的要求,并对变化采取了灵活的姿态,从而维持了长期执政的地位。

  如果现在有人提出这种赞同派系的观点,那么无疑会被贴上守旧派的标签。自民党的这种特征在1994年的政治改革中已经失去了合法性。而且,随着从自民党造反派中诞生的民主党势力的不断壮大,自民党已不知该如何给自己定位。为了对抗理念意识淡薄的民主党,自民党于是开始强调起保守主义。

  东洋学园大学学者樱田淳从2009年开始对自民党机关报中发表的文章进行整理,撰写了《作为“常识”的保守主义》一书,这也是这一期间出现的最佳的研究成果。自民党在尊重传统的同时,灵活地吸纳新的事物,以中庸作为美德,这种态度就是保守主义的本质。

  自民党前总裁谷垣祯一曾经提倡实行“心胸开阔的保守主义”,书中的观点大致与此相近,不过,与民主党的不同并未得到充分体现。与此同时,日本所处的国际环境也日趋严峻,最具代表性的是北朝鲜的核开发和尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿———本报注)问题。结果,自民党转向了民族主义性质的“右翼”方向。

  安倍首相过去在提到美国的共和党时,曾经表示有必要壮大“草根保守”组织。不过,日本的“草根保守”运动似乎难以拧成一股力量,也缺乏持续性。各种舆论调查显示,不参与这一运动的普通国民,即便对自民党实施的经济对策抱有幻想,却对修改宪法等行为持着怀疑态度。

  

编辑:马婷 来源:新华国际

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/tt/201302/t20130214_2877624.htm
日报回顾自民党右倾化历程
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17