“洋高考”SAT衍生一条龙“烧钱”服务

http://www.youth.cn  2012-10-09 14:17:00  中国青年网

赴香港参加SAT的考生,7成以上选择报名“考团”

结束了前一天的SAT(美国高考),昨天,参加沪上某SAT考团的考生小熊,和团友们踏上了返航的飞机。报名这个4天3晚的考团,小熊的父母为她交付了将近6000元。和小熊同天返航的,还有沪上多个SAT考团的考生。

近两年,从上海出发去香港考SAT的考生,70%以上会跟团,SAT考团因此衍生出考前集训、考场接送、购物游玩等“一条龙”服务。

然而,参加SAT考试路途上的花费,仅仅是考生家庭的小开支,各类培训才是SAT备考中的重头花费。通常一位考生赴美读本科前,基本考2-3次SAT,考试连培训花费在10万元的不在少数,甚至有考生半年就花费20万。

SAT“考团”:考生分乘6架飞机

高二女生小熊来自江苏,这是她第二次赴港参加SAT考试。她和班上30位同学一起报名参加了上海的一个SAT考团。考团为小熊安排的行程是:10月4日从上海出发到香港入住酒店,10月5日适应环境,10月6日考试,昨天返航。“我觉得不用家长陪,同学们一起组团去考试挺开心的,互相加油鼓劲,考完还能一起在香港玩玩。”

业内人士表示,这两年,从上海到香港参加SAT的考生中,选报名培训机构或者旅行社组织的“考团”,大约占总数的7成以上。

上海新东方SAT考团负责人刘佳婷告诉记者,10月的新东方SAT考团中有400多人,一半来自上海,“除了本机构的学员,也有一些机构外来报名的散客,第一次考SAT的学员占到50%以上”。刘佳婷说,由于考团人数众多,学生被分散到6架飞机中,在4日当天陆续飞往香港。“多数学生都是一个人参团,陪同的家长不到1成”。

锦江出境旅游中心副总经理包卫红介绍,2009年开始和培训机构合作,成立第一个SAT考团,当时只有不到30人,到今年10月,考团已经有400多人,“上海参加SAT‘考团’的单次考生人数,三年里翻了10倍”。“一开始将近7成的家长会选择陪同,不过现在,8成的家长都放心让孩子一个人去了”。

启德上海教学服务部在10月的赴港SAT考团中,专门安排了心理辅导老师,帮助学生从心理上准备好考试。同时还有香港本地的老师辅助安排行程,确保学生食宿安全。

5日,在香港九龙的一家五星级酒店的大包间里,一场和6日考试时间一致的“考前模拟考”紧张举行。等十余位考生交好卷,跟团老师马上进行批阅、讲解、答疑。该考团负责人告诉记者,以前的SAT考团是考前一天到、考后一天走,现在提前一天到港,组织考生提前进入预演状态。尽管价格有所抬高,但仍受到考生家长青睐。

编辑:马婷 来源:新闻晨报

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/tt/201210/t20121009_2494010.htm
“洋高考”SAT衍生一条龙“烧钱”服务
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17