社会涌现“闪辞族”也是一种进步

http://www.youth.cn  2012-09-03 00:00:00  中国青年网

Frequent quitting is also a social progress

  “90后”开始进入职场,“闪辞”成为其中一部分人的状态。

  7月、8月本该是大学毕业生参加工作的重要时间节点,但近来却出现不少“只签约不就业、刚上岗即离职”的应届毕业生。“90后”开始进入职场,“闪辞”成为其中一部分人的状态。山东大学等机构发布的《2012中国薪酬白皮书》显示,作为职场新生代,“80后”、“90后”员工离职率达30%以上。(8月24日 《羊城晚报》)

  不排除,一些大学生“闪辞”族中有一些不理性的成分,也有好高骛远等因素,对于人才培养和企业(公司)用工成本,也是一种无形的提升。然而,综合评价这一现象,社会进步意义明显。相比于过去的就业用工方面思维上的僵化,劳动者群体敢于“炒老板”本身就是自我权益保护意识提升的标志,从过去安于工作现状、无论如何好与坏也要“干下去”,到现在的就业选择灵活机动,其所体现出来的劳动者的权益价值和劳动力正常流动带来的正面影响不容低估。

  敢主动当“闪辞”族,是劳动者群体尤其是大学生群体敢于直面就业挑战的一面。敢于直面挑战,选择自已认为更合适的岗位,并且敢于直面“跳出去”以后可能遇到的就业难、岗位有可能更不好的现实,这是社会择业观念日益进步的体现,也是劳动者有能力评价自我价值的体现。对于用工企业或公司而言,一方面“闪辞”有可能增加培养员工成本,另一方面,由于“闪辞”现象所呈现的劳动力和人才的流动性,反而可以借此选择更适合单位发展的人才,可以因为“闪辞”吸纳更优秀人才、提升劳动生产率,实现人才的有效利用和价值最大化,对社会发展和企业、用工单位长远发展都是有利的。

  大学生“闪辞”现象是市场经济日益发展的产物。西方发达国家“失业率”高,但人才和劳动力资源流动性同样极高,没有像国内数量庞大的公务员、事业单位的“铁饭碗”群体,岗位是真正的优胜劣汰的体现。目前,在一些大学生群体上表现出来的“闪辞”现象,是市场经济之下人才合理流动的标志,而且,人才呈现高频度的流动效应之下,对于目前尚存在大量的“铁饭碗”岗位现实也将是一个有力的冲击。

  

编辑:张岩 来源:中国网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/tt/201209/t20120904_2410992.htm
社会涌现“闪辞族”也是一种进步
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17