日本频现利用“可擦中性笔”弄虚作假事件

http://www.youth.cn  2014-04-08 10:54:00  中国青年网

  据日本《读卖新闻》4月8日报道,近日,日本相继出现多起将“可擦中性笔”用于不正当行为的事件。这种“可擦中性笔”通过橡皮擦的摩擦热来消除笔迹,可实现重写。

  据报道,曾有自治团体职员使用“可擦中性笔”制定行政文件,受到了监督部门指责。虽然生产商曾明确标注称,请勿将该笔用于字据类文件及收件人署名,同时还就该笔的用途呼吁称:“这是一种便民商品,希望大家正当使用。”

  另外,日本茨城县土浦市消防总部2013年9月曾发生一起不正当领取约70万日元(约合人民币4.2万元)加班补贴事件,涉事主任因此受到免职处分。

  据悉,担任工资预算职务的男性使用“可擦中性笔”填写出勤管理表并提交给上司,在收到上司批准后将出勤表送至市人事科时,该男子擦除原数据加长了出勤时间。

  “可擦中性笔”使用了特殊墨水,利用笔后方附带的专用橡皮擦擦除笔迹。也有用市面上贩卖的普通橡皮擦就能擦拭干净的墨水。和使用修正液等会留下修正痕迹不同,这种笔不会留有任何修正痕迹。

编辑:王婧 来源:环球网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/rc/201404/t20140409_4992905.htm
日本频现利用“可擦中性笔”弄虚作假事件
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17