3D扫描成功留存远古脚印

http://www.youth.cn  2014-02-10 16:59:23  中国青年网

 

  据科技博客Gizmodo文章,2013年5月,一场风暴过后,人们在英国海滩上发现了这些古老的脚印。它们已经有80多万年的历史了,是非洲地区以外发现的历史最久的人类祖先的脚印。在被发现后不久,这些脚印就因风暴冲刷而消失了。但好在有3D成像技术,科学家们成功地做到了用数月时间来研究这些远古脚印。

  在过去十年间,冬季的大风暴已经严重侵蚀了形成Happisburg海岸线的沙滩、淤泥和砾石。正是由于这种侵蚀,长期被层层淤泥覆盖的脚印得以重见天日,同样出于巧合,这些脚印在退潮期间被考古学家们偶然发现。之后,是一场与时间的赛跑:暴风雨天气持续不断,海浪拍岸,不停冲刷这些远古的印记。

  虽然该领域中物理测量是不可能的,但研究人员能够把几十幅这些脚印的照片合成为3D图像,便于深入研究。这些脚印的尺寸与古人类从少年到成年脚的大小相吻合,估计身高在五英尺左右。通过分析在沉积物中发现的动物群和植物群,可以判断这些印记的历史。

  关于这些脚印的研究论文今日发表在Plos One杂志上,说明了这一发现的影响力:这些脚印证明,人类祖先开始在北欧生活的时间至少比先前估计的早了35万年。

  大英博物馆的尼克?阿什顿博士告诉BBC记者:“这将改写早期人类在英国,事实上是在欧洲的生活史。”想想看,假如没有3D扫描,很可能在我们意识到自己错过了什么之前,这些脚印早已经被冲刷掉了。

  百度新闻与新华网国际频道合作稿件,转载请注明出处。

编辑:洪裕芸 来源:新华国际

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/rc/201402/t20140210_4635196.htm
3D扫描成功留存远古脚印
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17