“大联合”成德国今年最火

http://www.youth.cn  2013-12-16 00:00:00  中国青年网

  德国2013年度词汇榜揭晓——“Groko”(意为“大联合”,是“大联合政府”的简称)一词荣登榜首。与此同时,德国新一届“大联合政府”也于14日正式确定。

  据德国《明镜》周刊15日报道,德国年度词汇从1971年开始评选。入选词汇为代表当年特色、公共讨论的重点词语。2013年是德国大选年。“Groko”一词最先出现在德国各大社交网络上,之后成为讨论话题的代号。德国总理默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)与最大反对党社民党最后顺利组建了“大联合政府”。该词也是继2012年“例行救援”后,政治词汇再次当选年度词汇。

  德国语言协会主席布克哈特表示,“Groko”在德语中与“鳄鱼”发音相似,该词当选有对大联合政府嘲讽的意味。但《图片报》认为,2013年最流行的词应该是“泄密者”。由于斯诺登曝光美国“棱镜”监控计划,“泄密者”一词在德国被广泛使用。但德国语言协会认为这一词汇“过于英语化”。入选德国年度词汇前10名的还有“炫富主教”、“贫困移民”、“大数据”、“外国人收费”、“监听好友”等。

编辑:洪裕芸 来源:环球时报

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/rc/201312/t20131216_4391196.htm
“大联合”成德国今年最火
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17