珠算入非物质文化遗产备选

http://www.youth.cn  2013-11-01 10:54:00  中国青年网

       原标题:中国珠算进入2013年联合国人类非物质文化遗产备选名单

  国际在线消息(记者朱增兰):联合国教科文组织10月31日公布了2013年《人类非物质文化遗产代表作》备选名单,中国的珠算位列其中。

  备选名单介绍说,珠算是中国古代的重大发明,伴随着中国人经历了1800多年的漫长岁月,它以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为“世界上最古老的计算机”。

  据悉,此次的备选名单包括31项成员国申报的内容,其中有多个亚洲国家的申报项目。今年12月2日到7日,教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会将在阿塞拜疆首都巴库召开第八次会议,备选名单中的31项内容将在会议中进行审议。届时教科文组织将正式公布今年的入选名单。

  为了帮助提高对人类非物质文化遗产重要性的认识,教科文组织根据2003年通过的《保护非物质文化遗产公约》设立了《人类非物质文化遗产代表作名录》。截至目前,中国已有昆曲、京剧、剪纸、针灸等29个项目入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

编辑:廖书曼 来源:国际在线

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/rc/201311/t20131101_4128681.htm
珠算入非物质文化遗产备选
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17