看欧盟:一体化改变的生活

http://www.youth.cn  2013-10-31 10:50:18  中国青年网

  原标题:欧洲民众看欧盟:一体化改变生活

  新华网布鲁塞尔10月31日电 今年11月1日是《欧洲联盟条约》(又称《马斯特里赫特条约》,简称《马约》)生效20周年纪念日。20年间,欧洲一体化不断向前发展。最近,新华社记者走访了多位欧洲普通民众,听他们说说欧盟给他们的生活带来哪些变化。

  瑞典雕塑家理查德·布瑞克塞尔因为艺术工作、办展览每年要多次穿梭往来于欧洲多个国家。他说,迄今为止,欧盟诞生最令人惊叹的体会就是边境开放。

  他回忆说,在过去,从瑞典到意大利,需要经过瑞典、丹麦、德国、瑞士(或转经奥地利)海关,并最终通过意大利边检。一趟算下来,仅通关往往需要花费16个小时,而这些通关的麻烦是今天所无法想象的。

  希腊中年修车技工尼科斯·卡尔卢说,20年来,他们的生活发生巨大变化。人们拥有了更多的选择。

  卡尔卢认为,对希腊这一小国来说,加入欧盟一方面带来许多机遇,另一方面,希腊在欧盟中属于“二等成员国”,欧盟事务仍主要由一些大国左右。此外,欧盟也给希腊带来一些问题,比如希腊工业因面临来自其他欧盟成员国的强有力竞争,造成的损失难免。

  希腊是欧盟国家中遭遇债务危机影响最严重的,而欧盟所主张实施的紧缩政策让许多希腊人走上街头抗议。但卡尔卢相信,欧洲一体化没有回头路,“我相信,我们都可以更加受益于一个更加团结和强大的欧盟”。

  波兰西里西亚大学教师阿格涅什卡说,波兰自2004年加入欧盟以来,社会上的批评甚于褒奖。比如物价上涨,官僚之风愈演愈烈,波兰经济受制于欧洲经济总体发展,受到经济危机威胁等。但客观地看,加入欧盟对波兰有着巨大意义。

  阿格涅什卡感觉到,随着欧盟基金的注入,波兰的基础设施建设得到发展,出行更加快捷,生活更加方便。波兰经济受欧盟基金支持得到迅速发展,个人收入显著增加,生活水平明显提高。以前门可罗雀的购物中心现在熙来攘往,购买力的增强进一步促进经济发展,形成良性循环。此外,波兰人视野更加开放,思维方式趋于国际化,生活方式更加自由、现代化,这大概是加入欧盟给波兰带来的最直接的好处。

  克罗地亚今年7月刚刚加入欧盟,对于萨格勒布大学学生马克·卡恩奇耶尼来说,这似乎预示着新希望和机会。

  他说,受经济危机影响,克罗地亚失业率高达20%,年轻人的失业率更高。毕业找工作是大家最关心的问题。幸运的是,现在克罗地亚成了欧盟成员国,他相信情况会与以前有所不同。

  他说,短短几个月,他从媒体报道中已经感觉到一些积极的迹象,如改革步子加大,有些国企正加速私有化;欧盟贷款建设的一些项目也陆续上马,这些都可能提供更多的就业机会,改善经济形势。

  马克觉得等他毕业时,找工作可能会有更多的选择,更多的机会。“我会先在国内找工作,如果找不到,再去欧盟其他国家找”。(执笔记者:张伟;参与记者:付一鸣、陈占杰、高帆、薛群)

编辑:廖书曼 来源:新华网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/rc/201310/t20131031_4122048.htm
看欧盟:一体化改变的生活
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17