男子发现拼接版“木乃伊”

http://www.youth.cn  2013-09-26 10:46:19  中国青年网

图为被发现的“拼接板”木乃伊

  国际在线专稿:据德国《图片报》9月25日报道,今年8月初,德国下萨克森州(Niedersachsen)迪普霍耳次(Diepholz)的一名牙医在他母亲家的阁楼上发现了一具可能是古埃及法老的木乃伊,随后他将木乃伊带往柏林进行鉴定。近日,对这具木乃伊的鉴定已经结束,结果显示,整具木乃伊是由真人头颅和塑料身体拼接而成的。

  报道称,现年53岁的牙医科特勒(Kettler)在今年8月初带着自己的儿子、10岁的亚历山大(Alexander)去看望自己的母亲。在科特勒母亲家的阁楼上,正在玩耍的亚历山大偶然发现了三个大小不一的箱子,它们被放置在一个隔层中的角落里,位置十分隐秘。出于好奇,科特勒将木箱打开,里面的物品令他十分震惊:最大的箱子里面是一具完整的木乃伊,身长大约1.6米,并且箱子的内侧装饰有密密麻麻的象形文字和花纹;其余的两个箱子中分别是一个陶制的面具和一个类似花瓶的容器,初步推断容器中盛装的可能是死者的内脏。种种迹象表明,这是一具埃及法老的木乃伊。科特勒表示:“我和母亲都不知道家中有这些东西。我已经过世的父亲曾在上世纪50年代去过埃及,但是他很少谈及这段经历,木乃伊的事情我们更是无从知晓了。”随后,科勒特将木乃伊带往柏林,并请他的科学家朋友帮鉴定。

  近日,经过考古学家和医生共同对这具木乃伊检查后,双方得出一致结论:“盛装木乃伊的棺椁、陪葬品和他身上的绷带都是20世纪初的赝品,并且木乃伊的整个身体都是塑料的。塑料当然不可能产自古埃及,所以躯干部分也是伪造的。只有木乃伊的头颅是真的。”据悉,在对木乃伊进行X射线扫描时,考古学家们发现他的颅内有一个圆柱形物体,后证实为儿童玩具的零件,也就是说,整个木乃伊是人工“重新组装”的。但尽管如此,木乃伊的头颅还是颇具研究价值。有专家表示:“我们还会继续对头颅进行检查,初步推断它可能属于2000年前的一具遗体。”(姜楠)

编辑:廖书曼 来源:国际在线

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/rc/201309/t20130926_3941622.htm
男子发现拼接版“木乃伊”
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17