挪威小城安装大型反光镜获取阳光改变生活

http://www.youth.cn  2014-04-24 13:22:00  中国青年网

 

  中国网4月23日讯 据巴西《圣保罗页报》4月22日报道,挪威小城安装大型反光镜以获取更多阳光。

  挪威由于纬度过高,所以有些地区冬季很难得到充足的光照。挪威北部有座工业城市,在人们的记忆里,冬季到来之后,城市附近的山就遮挡住了大部分的阳关,这对于渴望阳光的小城人来说无异是糟糕至极。而对于像马丁·安德森这样的外来艺术家来说,阳光显得更为重要。

  有一次马丁在山上散步,他突然想到可以在城北山上安装镜子,通过反射的方法将阳关反射到城里。市政府同意尝试一下,并且在2013年在山上安装了三面反光镜,这些镜子运行的能源主要来自太阳能和风能。这些镜子的转动速度和太阳移动的速度是一致的,这样可以更好地将阳光反射到450米外的城市中。

  在这些镜子首次运行时吸引了大批前来参观的市民,他们都带着墨镜穿着拖鞋,拖着沙滩椅来到市中心的广场上。从那时候,许多居民改变了他们生活方式。人们变得更喜欢交际,每周末,人们都会来到教堂前的广场上,聊天晒太阳。

  安妮特是这个小城的居民之一,她很喜欢在广场上新装的长凳上晒太阳。她对记者说:“自从安装了反光镜之后,我们的生活改善了许多,我现在最喜欢的事情就是和朋友一起来这里晒太阳。”

  但是同时出现了许多问题,反射的光线很弱,并且时间不长。在12月25日至3月15日之间镜子仍会运行,这段时间北半球白天短于黑夜,小城日照时间变得极短,广场的光源主要来自这些镜的反射,而这会消耗许多能源,因此有些人认为这完全是在浪费时间。

  罗伯特是小城的一位教师,他也是这个项目的反对者之一:“这个项目太浪费资源了,政府对这个项目投入了大量资金,如果这些钱用到教育和医疗上,肯定会有更好的社会效果。”而这里的市长表示,这个项目还是给市民带来许多欢乐。“我们这个城市一直都是一座科技先进的城市,我们这里有着许多先进技术的企业,而且在城市建设中,我们运用了许多先进的科学技术,我希望市民可以过得更幸福。”(实习编译:王文俊)

编辑:廖书曼 来源:中国网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/qw/201404/t20140424_5082612.htm
挪威小城安装大型反光镜获取阳光改变生活
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17