蚂蚁卵在印尼餐桌受热捧 富含蛋白质维生素

http://www.youth.cn  2014-04-09 10:10:00  中国青年网

印尼工人培育蚂蚁卵

  据英国《每日邮报》4月7日报道,蚂蚁卵在印尼受到热捧,甚至成为一种替代食品。蚂蚁卵中富含蛋白质、维生素,而且脂肪低,直接来自大自然。当地市场对蚂蚁以及蚂蚁卵的需求已经达到史上最高峰。

  每个月,饲养者可从数以万计的蚂蚁中得到约136公斤蚂蚁卵。这些蚂蚁被放进干净的罐子中,然后倒放在潮湿房间中,室内温度必须保持够高。一旦蚂蚁产卵后,他们就会被饲养者挑出来,罐子里剩下的蚂蚁卵则可出售。

  这些蚂蚁卵罐被送到印尼茂物(Bogor)市场上,那里的需求非常高。蚂蚁卵可称为替代食品,富含蛋白质和维他命。它们可被用于多种处方,有人用它们煮汤,蚂蚁卵的纹理几乎可与煮熟的鸡蛋相媲美。另一种常见食用方式是将蚂蚁卵放在沙拉中,混合到菜叶中。

  在全世界各种文化中,蚂蚁都曾成为盘中餐。比如在澳大利亚,土著人将蜜罐蚁从土里挖出来生吃。南美洲的切叶蚁,在哥伦比亚电影院中像爆米花一样出售。亚马逊丛林中的柠檬蚁据说尝起来就像吃柠檬。

  联合国称,食用昆虫不仅有开胃的诱人好处,还能减少温室气体排放、家畜污染、可在发展中国家创造就业、满足全球数百万饥饿人口饮食等。研究可食用昆虫营养价值的科学家发现,红蚁、蚱蜢以及水生甲虫所含蛋白质堪比牛肉,且内含脂肪更低。

编辑:王婧 来源:国际在线

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/qw/201404/t20140410_4998812.htm
蚂蚁卵在印尼餐桌受热捧 富含蛋白质维生素
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17