美国“拒签”难阻伊朗核谈大趋势

http://www.youth.cn  2014-04-12 08:02:49  中国青年网

  新华网4月12日电(记者 余南)美国参议院4月7日通过一项拒绝向牵涉恐怖活动人员发放签证的法案,以阻止将成为伊朗新一任常驻联合国代表的哈米德?阿布塔勒比进入美国。这一决定无疑再次激怒了伊朗人,也为正在进行的伊朗核谈判笼罩上一层阴云。

  这次“拒签”事件背后的起因,要上溯到1979年发生的美国驻伊朗使馆人质危机。这场危机持续了444天,52名美国外交官和家属被伊朗激进学生组织劫为人质。也正是这场事件最后导致美国与伊朗断交,至今没有恢复。

  3月底,美国彭博新闻社发表一篇报道,称即将赴任的伊朗常驻联合国代表阿布塔勒比,就是当年制造人质事件的学生组织成员。消息一出随即在美国引起轩然大波。虽然人质事件已经过去了30多年,但是美国人对这个惨痛事件的记忆依然非常深刻,有受害者和律师表示,在伊朗政府作出合理赔偿之前,美国根本就不该跟伊朗发展关系。

  4月7日,美国国会参议院以口头表决的形式通过一份法案,要求美国国务院不要给阿布塔勒比签发签证。美国白宫发言人卡尼8日表示,奥巴马政府认为伊朗任命阿布塔勒比为常驻联合国代表是一项“不可行的”选择。对此,伊朗外交部发言人阿夫卡姆9日表示,伊朗方面无法接受这一表态。

  而与此同时,伊朗于4月8日就伊核问题与美国等六国展开新一轮谈判,尽管目前双方在如何解决伊核问题上仍有很大分歧,但伊朗仍希望双方能于七月底达成协议。为期两天的谈判已经结束,谈判双方均表示,最快有望在5月份开始起草一份综合协定。

  就在形势大好之时,美国“拒签”事件又把美伊矛盾推向了风口浪尖。很多人担心,这起外交签证事件会给曙光初现的伊朗核谈带来新的阴影。笔者则认为,单凭这一历史原因引发的外交纠纷,尚不足以让可以影响整个中东地区甚至世界安全的伊朗核问题谈判发生根本性改变,因为这次谈判对与会各国来说,达成新协议的局面将会远远好于停滞不前所呈现的窘境。

  首先从伊朗来说,经过多年的金融和经济制裁,伊朗政府和国内民众对于早日取消制裁,恢复经济的正常运行充满期待。伊朗政府正在以一种前所未有的积极姿态投入到这场谈判中,并且对西方的让步也达到了一个妥协的新底线,甚至在3月引发了反对派的大声指责和质疑。其对西方示好的背后,其实正体现了伊朗政府急于摆脱经济困境的决心。

  其次,美国在谈判桌上也没有继续保持以往的强硬态度。美国政府高级官员日前在向媒体通报情况时,对迄今的伊核谈判进程表示了肯定。奥巴马在去年曾表示,他“决心阻止伊朗发展核武器”。但他并没有像之前那样明确表示,如果伊朗打算为发展核武器而进入最后冲刺阶段,美国可能对其采取军事行动。实际上,从去年11月起,美国政府对伊政策就已经转入一个全新的方向。在其战略中心全面转向亚太之时,尤其是乌克兰危机的博弈持续展开之后,美国在中东的求稳战略越发凸显。伊核问题如果达成全面协议,可以为美国省去不少麻烦。

  此外,俄罗斯在这场谈判中的微妙立场也让美国不得不加快推进最终协议的速度。对于俄罗斯而言,他们似乎没有必要减轻美国在中东的麻烦。西方专家们最担心的是,俄罗斯可能对伊启动新的武器销售,尤其是恢复2010年在美国压力下作废的远程S-300防空导弹系统交易。尽管俄罗斯撤出核谈判对西方不会有多大影响,但它可以选择弱化西方制裁给伊朗带来的影响,至少在七月最终协议达成之前,这都将是一个有力的筹码。

  伊朗核问题被合理解决并达成有效监控,是美国在内的西方大多数国家所乐于看到的。在乌克兰局势升级之前,中东地区问题的妥善推进,对奥巴马不会仅仅是职业生涯上的一个大大的加分,而是美国在这一时期的根本利益所在。对于伊朗来说,不管它与其它国家的战略关系如何变化,国内民众和新任政府无疑对这一多国核谈的平台报以非常大的希望,也付出了很多艰苦努力。在双方强烈愿望的推动下,“拒签“事件这一小插曲,很难改变伊朗核谈的最终方向。

编辑:王晓东 来源:新华国际

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/201404/t20140412_5013971.htm
美国“拒签”难阻伊朗核谈大趋势
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17