修复中日关系 日本理应比中国着急

http://www.youth.cn  2014-04-11 12:41:16  中国青年网

  中日关系恶化以来,何时能够修复两国关系备受各方关注。目前看来,两国关系依然处于“深冬季节”,丝毫没有缓和迹象,更别说迎来“春天”。面对一直“有口无心”的日本安倍政府,中方已经多次表明,不会在事关领土主权和历史问题等方面做任何让步。反倒是对于日方而言,修复中日关系的问题显得愈加迫切。

  据日本共同社报道,前全国政协常委胡德平日前访问日本,日本内阁官房长官菅义伟和外相岸田文雄8日均与他会见,并共同表达了日方希望修复中日关系和促进中日对话的愿望。内阁官房长官是日本内阁中首相以下最重要的阁僚位置。胡德平此行受邀只是参加民间交流活动,但能够受到日本内阁官房长官和外相等如此高级别官员的接见,足以证明日方对此访的重视,希望能够借机向中方传递示好的信息。

  无独有偶,同样是在8日,日本驻华使馆在官邸举办“樱花观赏会”,日本驻华大使木寺昌人在致词中坦承当前中日关系仍处困难局面,但希望两国关系的春天尽早到来,并邀请来宾一起为中日关系的改善干杯。就在上个月,木寺昌人接受采访时曾感言“日中关系困难,大使工作难做”,其“走访外交”成果寥寥,因为有时连中国地方政府领导人都很难见到。

  除了高级别官员多次释放与中方和谈善意,日本首相安倍晋三近期不当言行也有所收敛。3月14日,他在日本参议院预算委员会会议上就“村山谈话”明确表示,“关于历史认识,我们全部继承了历代内阁的立场”。4月11日,据日本共同社援引多名日本首相侧近人士消息,安倍将不会在靖国神社21日至23日举行春季例行大祭期间进行参拜。美国总统奥巴马即将访日,安倍选择不参拜固然有基于美国的考量,但同时也表明,日方不敢再对已陷入僵局的中日、中韩关系火上浇油。

  在修复中日关系的问题上,日本一直扮演“两面派”的角色,言行不一是常态,但随着各方压力汇集到一起,日本已经日益感觉到中日关系恶化带来的“切肤之痛”,正逐步表现出愿意为尽快修复中日关系往前迈一步。

  日本缘何要比中国着急?首先,自从中日关系恶化以来,之前单方面改变钓鱼岛现状的日本,原本以为“先发制人”能够抢到先机,但事实证明,中方一系列强有力的反制措施,让日本陷入“自讨苦吃”的局面,并没有在实际控制和国际舆论等方面占到什么便宜。

  其次,日本一直冀望盟友美国在站边选队时,能在背后撑腰,但到头来只是换来一次又一次的口头支持,而且还多次招来了美国的不满,并引起盟友的警惕。再加上在克里米亚问题上,面对强硬的普京,美国不仅不“给力”,反而把一心想修补日俄关系的日本也拖下了水,导致日本也开始明白,不能把自己的未来一味寄托给他人,否则永远摆脱不了“棋子”的角色。从长计议,日本还得靠自己的努力,方能与周边国家维持平衡关系。

  此外,中日关系恶化给日本国内经济问题带来的负面影响逐渐显现。尽管“安倍经济学”短期内给日本经济带来一定刺激,但毕竟不是长久之计,中日关系重回正轨,一直是日本经济界的期待,也符合日本长远的经济利益。

  面临各方压力,日本已经意识到中日僵局不可能永远不破。但目前中日之间的严重政治障碍,是日方一手制造的,当然也需要日本自己消除。然而,我们看到,在示好的同时,日本近期却通过“防卫装备转移三原则”,并修改历史教科书。这些行径再次表明,对于一再失信于人的安倍政府来说,要想让包括中国在内的国际社会对其重拾信心,还要做出切实努力。(朱永磊)

编辑:王晓东 来源:新华国际

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xwttx/201404/t20140412_5013967.htm
修复中日关系 日本理应比中国着急
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17