世界杯一个月倒计时:场馆未完工

http://www.youth.cn  2014-05-12 15:27:19  中国青年网

  再过一个月,众目期待的巴西世界杯战火将再度点燃。2010南非之约后,球迷的热情已被积攒了整整四年。不过,东道主方面的筹备情况依旧不让人乐观,仍有不少问题亟待解决。

  场馆建设依旧拖沓 球场无座椅现场没网络

  上个月,国际足联秘书长瓦尔克在“督查”世界杯筹备情况后,直言“不能再浪费任何一分钟”。如此说法,事出有因,世界杯场馆的建设,正在与时间赛跑——那时,12个世界杯球场中,仍有3个没有完工,它们本应在去年12月31日就交付使用。其中,可以容纳41000人的潘塔纳尔球场仍有数千座位没有安装,原因是运输环节出现了问题。

  除此之外,位于圣保罗和库里提巴的球场也没有完全竣工。受此影响,在日前进行的新球场测试赛上,球迷们不得不站着观看了比赛。更让人挠头的是,有巴西媒体透露,一个月后,在现场看球的球迷恐怕没法在看台获得网络信号。共12座主办城市中,有6座将难以在比赛开始前完成设备安装工作。

  不仅是无线网络,一些球场内,拨打电话都将成为问题。即使设备安装成功,有关方面也没有足够的时间进行测试,这对于现场工作的媒体来说,无疑是个坏消息。据了解,电信商曾要求场馆提前120天进行设备调试,但未能兑现。

  对于不能去巴西现场的球迷,如果想一睹世界杯球场的风采,可以通过网络一见真容。美国谷歌公司推出了一项服务,球迷可以身临其境地看到世界杯场馆的风貌,甚至停车场、商场的照片都包括其中。

  当地治安问题凸显 巴西邀31国派警察帮忙

  早在去年联合会杯时,巴西世界杯的治安问题就曾被质疑。近日,巴西当地接连发生抗议示威活动,给世界杯期间的安保提出挑战。在里约热内卢,部分公交司机举行罢工,要求工资增长40%,近500辆公交车被砸坏,另有一名售票员受伤。这次罢工造成里约公交系统瘫痪,交通拥堵使许多学校、公司不得不放假。

  上周末,位于巴西西部库亚巴市的潘塔纳尔球场发生严重事故,一名32岁的工人不幸触电身亡。这已是世界杯工程中出现的第8起死亡事故。另外,巴西足球乙级联赛也爆发了球迷骚乱,一名球迷被看台上扔下的一个陶瓷马桶当场砸死,另有3名球迷受伤。几天后,肇事球迷被警察逮捕。除了球场暴力,仍有民众抗议政府花大钱办赛事,威胁将在世界杯期间罢工。

  据悉,世界杯期间,里约警方将增加2000名警力进行街头巡逻。巴西方面还呼吁其余31个参赛国派出警察,协助当地警方进行安保工作,处理与球迷相关的事件,他们将提前2天到达比赛地,预先熟悉球场,并身着自己国家的警服,以便本国球迷认出。同时,巴西方面希望他们利用语言优势,翻译球迷的海报和标语,杜绝种族歧视和暴力情况的发生。

  官员力挺世界杯顺利进行 总统关注安全问题

  面对严峻的安全问题,巴西体育部长雷贝洛有信心地表示,巴西有能力确保世界杯安全顺利地举办:“巴西不是一个有强烈宗教冲突和民族矛盾的国家,更不是战乱地区。” 他表示,为了确保在赛事期间近300万巴西球迷和60万外国球迷的安全,巴西正计划调集15万警力和2万保安。

  混乱的局面,甚至惊动了巴西总统罗塞夫。他说:“足球国家绝不能容许球场暴力的存在,这一幕绝对不能再次发生。”但东道主需要关注的,不止于此。

  根据里约市旅游局发布的数字,世界杯期间估计会有60万外国游客来到巴西,其中超过六成将来到里约。如今,当地的酒店旅馆预定几乎爆满,一些位于贫民窟的小旅馆也变得抢手起来。上个月,贫民居住的地区刚刚发生暴力抗议,并出现了人员伤亡。这类地区的安全问题,同样让人担心。

编辑:洪裕芸 来源:中国新闻网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xqlx/201405/t20140512_5182274.htm
世界杯一个月倒计时:场馆未完工
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17