土壤吸碳减缓气候变暖能力被高估

http://www.youth.cn  2014-05-04 13:10:44  中国青年网

  中外科学家近日在美国《科学》杂志上报告说,土壤吸碳减缓全球变暖能力可能被高估。随着大气中二氧化碳浓度的上升,土壤中微生物分解碳的速度也会增加,从而向大气中释放更多二氧化碳,反而进一步加速气候变化。

  参与研究的俄克拉何马大学教授骆亦其对新华社记者说,此前多数研究认为,大气中二氧化碳浓度的增加会加剧植物光合作用,从而把更多的碳输入陆地生态系统中,减缓气候变化,但陆地生态系统封存的碳数量不仅取决于碳输入量,也受到碳流失数量的影响。碳流失主要是指以细菌和真菌为主的微生物分解土壤中的碳,把它们回复成二氧化碳释放到大气中。

  同时在清华大学担任讲席教授的骆亦其说,他们比较了数十个二氧化碳富集实验获取的数据,并利用一个碳循环模型来评估土壤碳流失的速度。结果发现,大气二氧化碳浓度上升加快了植物生长速度,随之而来的是土壤释放二氧化碳的速度加快。

  骆亦其说:“我们的研究表明,大气中二氧化碳浓度的上升,可能不会像以前认为的那样会增强土壤的固碳作用。这一研究也表明土壤碳也不像以前认为的那样稳定,土壤微生物对土壤中碳的长期积聚施加的直接影响高于现有研究模型。”

  研究人员同时也表示,碳循环研究中存在许多不确定性,还需要更多的实证研究,以进一步改进有关模型。(来源:新华社 林小春)

编辑:廖书曼 来源:网易

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xqlx/201405/t20140504_5135462.htm
土壤吸碳减缓气候变暖能力被高估
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17