中军人认为俄重创美天下无敌形象

http://www.youth.cn  2014-04-28 09:49:17  中国青年网

资料图:美国总统奥巴马。

  环球网4月28日报道,据英国《星期日泰晤士报》网站4月27日报道,美国总统奥巴马4月28日将抵达马尼拉,同时美菲将签署22年来首份海上和空中防御协议,这向中国发出了一个强烈的警告——不要在该地区使用武力。

  报道称,这份新协议被视为是美国向其亚洲盟友作出承诺的一种基调——这一点中国人不会不明白。

  报道称,隶属于中国人民解放军某大学的两位教授日前在国家媒体上撰文称,自2013年年底以来,美国及其盟友愈发感觉到华盛顿无法保护后者的核心利益;在俄罗斯“吞并”乌克兰的克里米亚地区后,它们的焦虑感进一步加深,俄罗斯此举是对美国天下无敌形象的重创。

  报道认为,随着奥巴马在日本和韩国发表了强硬讲话,他的亚洲之行标志着美国的反应出现了调整的重要一步。奥巴马是近50年来首位访问马来西亚的美国总统,而且还将前往菲律宾。

  据报道,奥巴马已命令五角大楼重新调整其在全球范围的兵力分配,约60%的美国海军将部署在太平洋,因为中国被视为是该地区一个正在崛起的大国。

  报道说,奥巴马将在马尼拉发出一个强有力的信号——美国将保护其盟友的“领土主权”完整。更多的美国战机和海军舰船将在菲律宾定期轮岗,美国还要在该国建造武器存储库和供给设施。继1992年在菲律宾左翼民族主义者的施压下,苏比克湾和克拉克机场大型美军基地被关闭后,这是一种重大的政策逆转。

  北京的外交人士说,中国已采取行动使自己在该地区态度更加强硬。在奥巴马政府内部,支持采取更为鹰派路线的官员数量超过了那些担心冒犯中国的官员。

  报道还说,在中国军费不断上升,而五角大楼却在削减军费的时候,奥巴马亚洲之行却凸显了两个太平洋大国之间的根本性分歧。两位来自中国军方的学者称,中国的和平崛起加重了美国的危机感,因为它正在失去亚太地区的领导地位。

  (原标题:英媒:中国军人认为俄罗斯重创美国天下无敌形象)

编辑:廖书曼 来源:环球网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xqlx/201404/t20140428_5104539.htm
中军人认为俄重创美天下无敌形象
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17