美媒"警告"中国:别以为普京聪明

http://www.youth.cn  2014-04-28 09:19:48  中国青年网

  【环球军事报道】“奥巴马在日本没能签署贸易协定,美菲都希望能在奥巴马访菲时,拿出一份切实的外交成绩”,菲律宾GMA电视台27日说。

  法新社称,这一天,奥巴马一边在马来西亚向该国温和的伊斯兰主义致敬,一边向东南亚国家释放“寻求更紧密关系”的信息。在与马来西亚总理纳吉布共同出席的记者会上,奥巴马还大谈乌克兰问题。然而在美国国内,主流媒体大多认为奥巴马的亚洲行只有一个主题——中国。

  “在一次避开北京的访问中,奥巴马始终盯着中国”,《纽约时报》26日以此为题的文章说,在奥巴马亚洲行的每一站,他说的每句话都有两个听众——地区盟友及中国,而奥巴马试图向中国传递精心校准的信息,那就是在向美国盟国承诺支持的同时,确保中国不会在环太平洋地区开辟(反美)第二战线。文章称,奥巴马在日本预言俄罗斯经济面临巨大问题,未来问题恐怕会更严重,似乎是想告诉中国官员,不要站错队,“和赢家站在一起”。白宫国家安全委员会前中国问题顾问贝德说,“(美国对华传递的)信息是,别以为普京在乌克兰东部做得这么聪明你就受到了激励,别以为这模式也适用于你”。他说,奥巴马既要警告中国,又要避免孤立或激怒中国。日本政策研究大学教授道下德成说,奥巴马与日本的声明的用词还不错,可如果你看到他的举止和语调,就会发现他非常小心翼翼,很不希望卷入中日岛屿争端。

  (原标题:美媒警告中国:别以为普京聪明你就受到了激励)

编辑:廖书曼 来源:环球时报-环球网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xqlx/201404/t20140428_5104097.htm
美媒"警告"中国:别以为普京聪明
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17