法国教育改革学生课外活动减半天

http://www.youth.cn  2014-04-27 16:06:26  中国青年网

  中国网4月27日讯 据法国《费加罗报》网站4月25日报道,为安抚民选代表的不满情绪,法国教育部长已经同意将学生的课外活动时间压缩到半天。那么就可以为老师们多预留出半天的自由时间。

  法国政府正在准备对教育改革的部分举措进行修改,法国市长协会(AMF)请求政府将学生的课外活动时间缩短为半天。为了消除不满,周五(4月25日),教育部长伯努瓦·哈蒙(Beno t Hamon)就法国市长协会的这一请求做出了回应。但是,上届教育部长文森特·培尔隆(Vincent Peillon)在任职期间是极力反对这一变革的。哈蒙还通过每周给老师们提供下午的自由时间,巧妙地安抚了他们。在培尔隆的强硬政策之后,哈蒙部长是不是更加侧重实用性?

  周五,人民运动联盟(UMP)主席让-弗朗索瓦·科佩再次重申要求哈蒙部长能够给与市区“自由选择的权利”,是否实施这一教育改革举措。然而,他认为,人民运动联盟必须要走在改革的前列。对他来说,在过去几个月,教育改革进入到了僵局,这场失败应该是由政府承担全部的责任。这次的改革让我们看到政府政策的一些灵活性,但这仅仅是第一步。

  经过几天的争论之后,部长最终证实,总理曼努埃尔·瓦尔斯(Manuel Valls)已经宣布了改革的具体轨迹:允许一些城市将某些学生活动集中到一个半天。自从接受新政府任命以来,法国市长协会(AMF)主席Jacques P lissard反复表示目前教育改革缺乏灵活性,需要推迟改革。市长们已经赢得了改革的胜利。就市长们要求改革需要和当地实际情况相结合,部长对此作出了部分的回应,而且,部长也停止了总是给市长们一些模糊的答案。但是,市长们也发现了一些问题,比如部长没有提及这些课外活动经费的中心问题,而这恰恰是改革至关重要的一点,也是大众非常关注的一大看点。

  长时间的交通以及较低的酬劳,令活动主持者们望而却步

  新的改革文本使市长们有可能将所有的课外活动集中在一个半天的时间,使那些相处地区能够和各个协会、博物馆结成伙伴关系,同时和其他的城市一起来合作,以便更加简单地组织时间。事实上,对于比较偏远的小城市来说,它们会更加容易招聘那些活动的组织者,因为相对于那种每两天都会有一个半小时的工作时间来说,就像大多数城市今日采取的这种工作安排,这种每周只工作3个小时的工种,工作者会更加倾向于前一种类型的工作。长时间的交通以及较低的酬劳,令活动主持者们望而却步。将课外活动集中到半天,这也就意味着学校会有更多的机会来组织学生们走出校园。城市间的交通运输成本在下降。这些天来,小城市也不再隐藏它的贫穷了,它们不再进行那些野心勃勃的活动,转而采取比较实际的态度,将注意力放在幼儿园等的管理上。

  将教师每周的工作时间限制在20小时内?

  此次改革具有意想不到的灵活性,然而,一些城市希望可以进一步地减轻教师们一周的工作负担,通过减少他们的工作时间。例如,他们每周将会工作23-24个小时,而且教师们需要在学校放假期间,弥补这些缺失的课程。某些城市早就在2000年的时候就推行过该教育系统,教师们每周只工作四天。根据该改革文本,有可能将每周老师的工作时间限制在20小时内。这是一个非常可行的建议,因为它会涉及到消减7周的假期。但是是什么能够让政府为每一个城市都提供足够的灵活性呢?

  在宣布对这次改革进行重新修改之后,伯努瓦·哈蒙决定还将继续给教师们支付那个半天的工资,即使他们没有工作。如何平息那些仍然持反对意见的改革者们的怒火?初级教师工会秘书长、培尔隆改革的积极支持者Jo l P hau认为,改革者反对的这一举动是可以理解的。特别是很多教师前来抗议,因为他们被迫在周三早上重新回到学校工作。

  最初改革的精神是不被完全地接受。当时的想法是减轻学生和老师们的负担。在校园外整整游玩了一个下午,这就意味着在放松之后,就要回到之前那些比较痛苦的日子,依旧每日都很沉重。

  (原标题:法国再次进行教育改革 将学生课外活动减为半天)

编辑:廖书曼 来源:中国网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xqlx/201404/t20140427_5101825.htm
法国教育改革学生课外活动减半天
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17