牛津留学生错选专业名校路半途夭折

http://www.youth.cn  2012-10-23 10:47:00  中国青年网

牛津留学生坎坷转学引思考 错选专业名校路半途夭折

留学专业选择是一门很深的学问。

  俗语云,“男怕入错行,女怕嫁错郎。”直至接到学校的劝转学通知,在牛津大学读大学二年级的小陈(化名)才深刻感知到“入对行”的重要性。虽然他最终在留学中介的帮助下,转入了一所排名在20名左右的学校,并入读了一个自己擅长又喜欢的专业,但为此他白白付出两年的青春和几十万的金钱。留学专家呼吁,广大准留学生在制定留学计划时一定要根据兴趣爱好和学习能力来选择专业,切莫随大流扎堆热门专业,或仅凭字面意思去解读一个专业,否则很可能会因专业选择不善而葬送前程。

  据经办这个案例的广州留学人员服务管理中心高级顾问李媛媛介绍,小陈是广东某知名中学的毕业生,两年前以A-Level“3A1B”的优异成绩考入了牛津大学,专业选择方面,他没有太多考虑,只是随大流地选择了当时的热门专业——计算机。

  终于考入让世人羡慕的顶尖名校,小陈以为等着他的就是大好的前程,但是他没有想到的是,入学后的学习之路比想象中要艰难很多。他对于计算机这个专业并不感兴趣,学业压力也非常大,两年读下来,甚至还有几门功课不及格。

  直至接到学校的劝转学通知,小陈才下定决心,转去其他学校,读一个他喜欢的专业,哪怕是学校的排名靠后。最终在留学中介的帮助下,小陈去了一所排名在20名左右的学校入读数学专业,不过他得从大一开始读起。

  “为了一个对的方向,他白白浪费了两年光阴。这个代价太大了。”李媛媛如是感慨。

  前车之鉴1

  选对专业很重要

  据介绍,随着秋季教育展的到来,很多有留学计划的同学都开始为自己的名校之路筹划。大多数同学知道要提前了解自己想要申请的院校,并做好相关准备,这样才能提高拿到顶级院校offer的几率。不过不少同学都把精力放在学习和备考上,而忽略了方向定位的重要性。陈同学名校之路半途夭折,给准留学生们提供了前车之鉴。

  在李老师看来,导致小陈名校之路夭折的最重要原因就是他留学规划有些盲目,对于将要就读专业的了解不够。

  与其他国家不同,英国大学要求学生进入第一年级学习时,就必须确定专业。小陈在对专业学习了解不够的情况下,盲目作了选择,到学校后才发现所选专业学习难度大,加上来牛津本来就人才济济,来自世界各地的优秀学生之间的竞争势必加剧他的心理负担,最终导致他专业成绩的不理想。

  而之后,他要转入数学专业,由于他已经入读两年的课程并没有数学专业的学术积累,所以只能从大一开始。那就白白浪费了两年的时间。

  “建议学生在选择大学和专业时,不仅要参考大学和专业排名,也应该了解该专业的具体课程设置。有时候专业名称只差一个字,内容却相差很大。如果因为语言能力有限,不妨向国外留学生和专业的留学机构进行咨询。”

编辑:张岩 来源:南方日报

返回首页>>

http://corner.youth.cn/xgzx/201210/t20121023_2539052.htm
牛津留学生错选专业名校路半途夭折
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17