俄亥俄州:宇航英雄的诞生地

http://www.youth.cn  2014-01-21 13:59:00  中国青年网

 

  早在公元前1.3万年前,俄亥俄峡谷地区就已经有人类在生息繁衍,随后的漫长岁月中,这里逐渐成为北美印第安各部族重要的分布地域。“俄亥俄”(Ohio)这个名字,就是出自印第安易洛魁族(Iroquois)语言中的“Ohi-yo”,意为“伟大的河流”或“巨大的溪流”。此处的大河,指的便是著名的俄亥俄河(Ohio River)。

  俄亥俄州(State of Ohio)是美国中西部的一个州。从地理位置上看,该州东部紧邻宾夕法尼亚州,西北部毗邻密歇根州,北部则通过五大湖中的伊利湖(Lake Erie)与加拿大的安大略省接壤,此外西部、西南部和南部分别与印第安纳州、西弗吉尼亚州和肯塔基州相邻。借助得天独厚的地理位置,特别是靠近五大湖区,俄亥俄州成为北美非常重要的交通与贸易枢纽。大量的货运和商务交通需要经过其发达而完善的高速公路系统。俄亥俄州目前拥有全美第十大高速公路网,一日车程所及范围内的人口和生产制造能力达到全美的50%和70%。依赖伊利湖带来的502公里水路边界,俄亥俄州在北部建立了众多的优良港口。在全美五十个州中,俄亥俄州的面积位列第34位,人口位列第7位,人口密度跻身前十位。州首府和最大的城市为哥伦布(Columbia)。有趣的是,俄亥俄州盛产一种“七叶树”(Buckeye Tree),这种树结出的果实与栗子颇为相似,俄亥俄州因而也有“七叶树之州”(Buckeye State)的昵称。

  俄亥俄州从18世纪开始逐步被纳入到全球经济体系中,欧洲的殖民者在当地开展起了皮草生意,尤其是法国在俄亥俄建立起了一个皮草交易的控制体系。直到1754年,英国同法国之间进行了一场大规模的战争,在北美这场战争被称为法国—印第安人战争,而在欧洲大陆则被称为七年战争。最终,随着英法签署巴黎条约,法国让出了俄亥俄以及部分西北地区殖民地给英国。但不久后,俄亥俄爆发了一系列的反叛运动,危及英国殖民者的统治。随着北美独立战争的胜利,英国交出了俄亥俄的全部控制权。

  根据1787年的西北条例(Northwest Ordinance of 1787),美国创立了西北领地(Northwest Territory),在这片领地上禁止蓄奴。按照西北条例的规定,领地中的各地区只要达到6万人口的标准,就可以被设立为州。虽然到1801年12月时,俄亥俄地区的人口只有4.5万,但是美国国会根据该地区人口增长情况认为,俄亥俄很快就可以满足成立州的标准,于是俄亥俄州可以开始启动建州历程。1803年2月19日,时任美国总统托马斯·杰弗逊(Thomas Jefferson)签署了国会的法案,批准了俄亥俄的边界和宪法,使其成为美国的第十七个州。然而,值得注意的是,美国国会当时并未通过一项正式的决议认定这一事实。直到1953年这一疏忽才被发现,而此时俄亥俄州恰逢加入联邦150周年纪念。俄亥俄州的国会议员乔治·H·本德(George H. Bender)向国会提交了一项法案,请求国会追溯认定俄亥俄州的建州日期,艾森豪威尔总统于当年8月7日签署了国会决议案,将1803年3月1日正式认定为俄亥俄州的建州日,因为这一天是首届俄亥俄州议会开幕的日子。

  在美国内战期间,俄亥俄州由于其地理位置和人口众多,在战争中有着举足轻重的地位,该州的水路和陆路运输成为了北部联邦的后勤补给线,此外相比于其他州,俄亥俄州单位人口中参战的比例也是最高的。根据一位美国历史学家估计,大约有3.5万名俄亥俄州士兵战死疆场,另有3万余人身负重伤。到战争结束之际,联邦全部三位最高级将领——尤利塞斯·格兰特(Ulysses Grant)、威廉·谢尔曼(William Sherman)和菲利普·谢尔丹(Philip Sheridan)均来自俄亥俄州。

  除了内战中的突出贡献,俄亥俄州还在美国政治中扮演者极为重要的角色,她与弗吉尼亚州并列为迄今诞生美国总统最多的州,因而被誉为“总统之乡”。从尤利塞斯·格兰特总统到沃伦·哈丁总统(Warren Harding),共七位总统出生于俄亥俄,巧合的是他们都来自于共和党。威廉·亨利·哈里森总统一生中的大部分时间也在俄亥俄州度过,去世后也安葬于此。此外,俄亥俄州不仅是诞生总统的摇篮,近几十年来更成为左右美国大选结果最重要的摇摆州之一,现在任何一位试图入主白宫的政客,都会将俄亥俄视为必争之地。统计显示,从1964年开始,赢下俄亥俄州的候选人最终都当选了总统,而自美国内战结束以来的37次大选中,俄亥俄33次将选举人票投给了最后的胜选者。

编辑:洪裕芸 来源:人民网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/zc/201401/t20140121_4564088.htm
俄亥俄州:宇航英雄的诞生地
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17