中国籍国际公务员人数增加

http://www.youth.cn  2013-09-06 07:35:00  中国青年网

  原标题:中国籍国际公务员人数增加

  最近,徐浩良被任命为联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长。在联合国系统内,这是中国籍职员首次出任助理秘书长一职。自上世纪90年代进入联合国到出任联合国助理秘书长,徐浩良个人职位的变化也反映了中国籍职员在联合国系统的地位变化。

  联合国的统计数字更准确地反映了过去10年联合国秘书处中国籍职员的增加情况。2001年,该处中国籍职员总数为300名,10年后增加到473名。其中,非语言类中国籍专业人员从2000年的40名增加到2010年的90多名。2011年,因退休和流动等原因,人数有所下降。

  在中国籍职员人数明显增加的同时,中国籍专业人员的专业覆盖面也明显拓宽。现在中国籍职员已不再局限于少数几个联合国的专业领域,而是参与了经济、裁军、维和、反恐和人道主义救援等联合国各领域的工作。

  联合国前副秘书长沙祖康在接受本报记者采访时回忆说,在联合国系统内,中国的影响力增大了,特别是中国人担任国际组织高级别官员的人数明显增加。例如,2006年中国人首次担任世界卫生组织一把手,这事件意义重大,也是中国国际地位明显上升的具体体现。此外,中国人担任重要国际组织高级官员,创造了很多第一的典例还包括:首次担任万国邮政联盟国际局副总局长、国际电信联盟副秘书长、世界气象组织副秘书长、世界知识产权组织副总干事长等。

  中国籍国际公务员数量增加、担任职位不断提升、发挥作用越来越大,从一个侧面折射了中国在过去10年中发生的巨大变化。

  就联合国系统而言,过去10年中国经济以较快速度增长,中国分摊联合国会费的比例也大幅增长。中国联合国会费的增加为中国公民更多地参与联合国工作创造了条件,因为联合国录用中国籍职员的数量与中国分摊联合国会费的多少直接挂钩。

  其次,21世纪初中国政府对选派国际公务员的机制进行了改革,引进了通过考试选拔青年国际公务员的机制。很多优秀的中国籍职员就是通过联合国的竞争性考试脱颖而出,步入国际公务员队伍行列。

  第三,中国国内教育等各方面的巨大进步为中国籍国际公务员提高专业能力提供了更好的条件。

  在联合国工作的许多中国籍职员表示,如果没有国家的改革开放,他们就不可能有机会走出国门,成为国际公务员中的一员。而中国持续的改革和不断的发展将为中国籍职员发挥更大潜力创造更好的条件。

  (本报纽约9月5日电)

编辑:廖书曼 来源:人民日报

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/zc/201309/t20130917_3893685.htm
中国籍国际公务员人数增加
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17