退休年龄该延长吗?

http://www.youth.cn  2012-07-09 12:13:00  中国青年网

  积极应对人口老龄化战略研讨会于71日在北京召开,人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平提出,由于老龄化加剧,劳动力将会严重不足,所以我国应逐步延长退休年龄,建议到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。关于延长退休年龄的消息曝出之后,众议纷纷。有人支持,认为60岁仍属老当益壮,可以继续奉献社会,减轻老龄化负担;有人反对,因为延长退休年龄可能使年轻人就业压力增大。但是无论是政策制定者,还是进行激烈讨论的普通百姓,都忽略了一个问题,真正处于五六十岁的老人怎么想。他们想要坚守岗位发挥余热,还是已经厌倦了多年的工作想要换一种生活?

   

  不同的工作有不同的特色,不同的人有不同的选择,但是一旦这项提议变为政策,延长退休年龄就成了硬性规定,再不乐意也要屈从。如果政策的对象被迫执行,我们追逐民主的脚步恐怕只能放慢,所谓的尊重人民的意愿也只是空谈。不否认有的人愿意工作到65岁,从而最大程度地实现自身的工作价值,但是也有人因为主客观原因无法坚持到65岁。以父亲为例,他的工作属于有毒有害工种,每天都要大量接触粉尘,因此呼吸道问题不时发作。按照现在的制度,父亲应当60岁退休,这对于他的身体已然是极大考验,如果再延长5年,真担心父亲的健康会因为工作而严重受损。

   

  在笔者看来,退休年龄的延长与否需要因人而异,或者说需要充分尊重个人的意愿。现有的退休年龄限制为男60岁,女55岁,已经得到了大部分人的认可,强行改变会引起较大争议,而且不能体现我国的民主理念。因此,政府应当给予人民充分的选择权,推迟退休或者直接退休的决定权在人民手里,愿意发挥余热的可以继续工作,而希望改变的可以离开工作岗位,开始新的生活。如果只是政策制定者一厢情愿地延长退休年龄,人们只是被动勉强接受,工作的效果可能会不甚理想。

   

  有人担心劳动力数量会出现严重不足,但是根据目前国家工业化的发展速度以及普及程度,不久的将来我国也将实现大规模工业化生产,对于劳动力的需求会发生骤减,曾经需要几十个人才能完成的工作,或许将来只需要几个人以及多台机器就能完成。此外,虽然年轻人没有资历比较深的人经验丰富,但是却充满活力,极富创新精神,能为工作注入新鲜血液,也能够担当重任,为什么不能多给年轻人一些机会而偏要累垮老年人呢?如果总是依赖年长之人而不重用相对年轻之人,一旦老年人退休,必然会出现一段空档期,这段时间的损失不可忽视。

   

  退休年龄延长也好,不延长也罢,重要的是在政策制定过程中要充分尊重老百姓的意愿,充分考虑老百姓的需求,而不能一意孤行。民主,体现在每项政策的细节之中。(杨天伦)

编辑:张岩 来源:Youth.cn

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/zc/201207/t20120709_2258351.htm
退休年龄该延长吗?
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17