英国发明吸光尘土:白天吸能量 夜晚照亮城市

http://www.youth.cn  2014-04-07 13:02:08  中国青年网

  夜晚,吸光尘土发出蓝光,将剑桥Christs Pieces公园的小径装点得如同星河一般。

  据英国《镜报》3月31日报道,英国奥雅纳工程与设计咨询公司(Arup)公布未来城市研究报告,介绍了一种喷涂用吸光尘土。据悉,该尘土可在白天吸收紫外线与能量,待至晚上再将所吸收的能量以光的形式释放出来,从而照亮城市。

  报告中称,吸光尘土在未来城市中将成为常见事物。此外,通过把生物性发光基因拼接到树干和树枝中,树木也可能在黑暗中发光。喷涂用吸光尘土和发光树会大幅减少大城市对街道照明的需求,从而降低碳排放量,使环境更环保。同时,它还能改善公园与街巷的安全状况。

  据报道,英国Pro-Teq公司已经研发了一种名为星河喷雾(Starpath)的产品。将其喷在任何固体表面,白天能吸收太阳光,到了晚上就能自己发出柔和的蓝色光。奥雅纳工程与设计咨询公司在研究报告中说:“星河喷雾能降低公园和街巷对复杂照明设施的需求,同时提高夜间安全性。另一个好处是,由于它不会反光,而且强度相对较低,所以不会增加光污染。”

  目前,研究人员已在英国剑桥Christs Pieces公园的一条小径上喷涂星河喷雾,以测试效果。

编辑:廖书曼 来源:国际在线

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/sh/201404/t20140407_4982584.htm
英国发明吸光尘土:白天吸能量 夜晚照亮城市
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17