肯尼亚通过一夫多妻制新法 再娶不必现妻同意

http://www.youth.cn  2014-03-30 11:23:34  中国青年网

在肯尼亚,一夫多妻非常常见。妇女地位总体上一直较低。

  肯尼亚国民议会日前通过一项法案,允许男性公民想娶几个妻子就娶几个妻子,而且不必与已经娶了的妻子商量。此举引发诸多女性议员的愤怒,这些女议员纷纷退场以示抗议。在肯尼亚,妇女在政治、经济和社会生活中的地位仍然较低,要真正实现男女平等还有很长的路要走。 (阿南)

  据美国媒体23日报道,肯尼亚对现存婚姻法进行修正,新法案于当地时间3月20日晚间在国民议会中通过,正式承认一夫多妻制。

  报道称,从2013年7月16日开始,肯尼亚国民议会对这部名为《婚姻法2013》的新法案进行了为期两周的讨论。法案规定,在奉行传统婚姻的特殊情况下,允许一夫多妻制。肯尼亚女性律师联合会主席茹丝·奥拉说,该议案虽然承认特殊情况下的一夫多妻制,但对第一位妻子的权利进行了保护,例如一名男子在结婚20年后准备娶第二任妻子,必须要得到首任妻子的书面同意,共同财产也将由两人平分。

  “新拟定的法案保护了那些在丈夫再娶后被冷落、被忽视的女性,即使夫妻一方在婚后不再工作,但她(他)对婚姻倾注的时间和感情也使其享有同等的权利。”奥拉说。

  然而,国民议会中男性议员在20日投票时放弃党派分歧,一起推动新法案删除了要求男子在另外娶妻之前须和现任妻子商量的条款。

  目前,这部法案已经被送交总统,等其签字后即会生效成为法律。

  女性议员退场抗议

  目击者说,投票时,议会里面69位女性议员当中只有不到一半的人在场。她们的票数不足以阻止上述法案在有着349个席位的议会中通过。在激烈争辩后,女性议员深表愤怒,纷纷退场以示抗议。

  据当地媒体报道,女议员珍妮特·穆罕默德说:“当你娶一名非洲女子时,她必须知道丈夫可能娶第二甚至第三个妻子……这就是非洲。”女议员图亚说:“一天结束后,当你选择带回另一个女人做第二或第三个妻子时,我认为男人们理应让妻子或其他家人知道。”

  现状:女性地位亟待提高

  肯尼亚宪法中虽未作规定,但一夫多妻制在该国尤其是农村地区十分普遍,娶多名妻子是男性财富与地位的象征。调查显示,肯尼亚女性是否接受一夫多妻制与受教育程度和所居住地区等因素有关。受教育程度较高,以及居住在城市或经济较发达地区的女性往往倾向于一夫一妻制。

  肯尼亚全国52%的人口为女性,但地位在总体上仍然较低,要真正实现男女平等还有很长的路要走。

  这个东非国家有近一半人生活在绝对贫困线以下,平均每天的生活费不到1美元。城镇地区也有约一半人住在生活条件极为恶劣的贫民窟中。全国失业率一直居高不下,大多数妇女都没有正式工作,只能依靠丈夫的收入维持一家人的生计。

  没有收入来源的女性在家中的地位相当低下,不仅家庭暴力事件屡见不鲜,就连丈夫也要与人“分享”。针对女性的暴力犯罪在肯尼亚也是一个相当严重的问题。前国会议员、社会活动家恩乔基·恩敦古说,肯平均每30分钟就会发生一起强奸案。

  由于在家庭中缺乏重视、对未来前途也不抱太大希望,许多肯尼亚女孩早早辍学回家嫁人,而她们自身在受教育程度方面的欠缺又将不可避免地影响到下一代。

  (原标题:肯尼亚允一夫多妻 再娶不必现妻同意(图))

编辑: 来源:广州日报

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/sh/201403/t20140330_4944220.htm
肯尼亚通过一夫多妻制新法 再娶不必现妻同意
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17