中国“星粉”在韩媒登广告要正名 自称非低智商

http://www.youth.cn  2014-03-20 14:40:49  中国青年网

韩媒现“星粉广告”

  韩国《朝鲜日报》19日刊登题为“亚洲星星迷正名行动”的整版广告,以中韩两种文字要求之前被称发表“低学历、低收入观众喜欢看韩剧”言论的首尔大学姜教授向热播韩剧《来自星星的你》主人公“都教授”(金秀贤饰演)道歉。该广告排在《朝鲜日报》的社会版后、国际版之前,据业内人士介绍,广告费用至少需要十多万元人民币。

  该广告首先援引韩国媒体对“姜教授”论文的报道——“高学历、高收入的观众喜欢看‘理性又轻松’的美剧;低学历、低收入的观众喜欢看‘无逻辑性、感情发泄’的韩剧。”广告称:“姜教授,你错了!我们爱韩剧,我们爱都敏俊xi, 我们更爱高智商!”广告词呼吁人们3月21日观看金秀贤做客的中国电视台一档益智娱乐节目,并要求姜教授道歉。

  广告所称的“姜教授”是首尔大学媒体信息系教授姜明求,他和该校亚洲研究所研究员共5人执笔撰写的《中国电视观众的连续剧消费品味指导》论文2013年6月发表在学术杂志《放送文化研究》上。通过摘要可以看出,该论文的研究目的是通过研究中国观众对各种剧集的接受程度,分析观众的消费喜好倾向。论文小组去年1月通过问卷调查形式采访了400名20至50岁的北京居民,结果显示受访者对连续剧的喜好程度从高到低依次为:美剧、香剧、韩剧、台剧、日剧和泰剧。美剧占到了47.6%,而韩剧为28.2%。调查还通过对观众收入和学历高低的四种组合研究得出:低学历高收入者喜好的剧集类型较为现实、重视逻辑;高学历高收入则喜好理性而轻快的剧集;低学历低收入者偏好“不重视逻辑的感性”的剧情;高学历低收入者则喜好浪漫而时尚的剧集。

  姜明求对韩国媒体表示,对其论文的争议是由于媒体简单化的歪曲报道产生的,其原意是说中国观众喜欢看各种剧集。不少韩国网友19日加入到了批判姜教授的一边,称其应向中国观众和韩国观众道歉。不过也有网民认为,且不说该论文被曲解,“中国人因为这点小事到国外登广告,有些疯狂”。

 

 

编辑:洪裕芸 来源:环球时报

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/sh/201403/t20140320_4894355.htm
中国“星粉”在韩媒登广告要正名 自称非低智商
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17