摆脱廉价零食形象,以健康料理著称的全新紫菜包饭

http://www.youth.cn  2014-03-09 13:23:39  中国青年网

  1)从廉价、临时充饥的零食变成健康食品,紫菜包饭地位大幅晋升。食材中加入有益身体的糙米,有的餐厅还放入坚果类代替火腿和鱼糕。这是机器人紫菜包饭的“阿拉斯加奶油奶酪紫菜包饭”和“芥末金枪鱼蛋黄酱紫菜包饭”。(2)照片中是与员工在一起的李紫菜包饭的李恩林(音,左)代表。

  #狎欧亭站附近的一家紫菜包饭餐厅

  餐厅入口正面的橱窗上放有写有“辛香坚果类”、“香菇牛肉”等菜名的彩色纸标签,这都是紫菜包饭菜品。

  #东部二村洞的一家紫菜包饭专营店的厨房

  一位女性顾客走进餐厅点餐,餐饮员立即开始将米饭薄薄地铺展在紫菜上,满满地放上辣椒酱调料炒猪肉,娴熟地卷起来。这与高高堆起事先制作好的紫菜包饭放入黑袋子销售的旧式连锁紫菜包饭店不同。

  紫菜包饭。仅用一千韩元就可以购买,而且到处有售,有韩国特有快餐之称。紫菜包饭曾一度是郊游携带的特别食物,但是到了20世纪90年代中期,“紫菜包饭天堂”等连锁紫菜包饭专营店像雨后春笋般出现,成为了常见廉价饮食的代名词。因为追求低廉价格,材料质量也下降了。

  (1)“正直金先生”板桥分店门前顾客们排起长长队伍。(2)与一般紫菜包饭店氛围不同的“机器人紫菜包饭”。在卖场入口立着机器人模型。(3)狎鸥亭“李紫菜包饭”整天人潮拥挤。

  经营紫菜包饭专营店“正直金先生”的Jaws Food战略企划室室长金东润(音)说:“紫菜包饭是可以均衡摄取营养的健康快餐食品”,“但是由于一味追求价格竞争力使用低廉材料的紫菜包饭连锁店陆续出现,紫菜包饭逐渐沦为低级食品。”在便利店销售的三角紫菜饭团更是加深了紫菜包饭的廉价形象。

  然而,现在紫菜包饭的地位再次提升。从3~4年前开始,推出健康食品的紫菜包饭专营店逐渐出现了。这是为了适应在重视健康的社会氛围中寻找健康紫菜包饭的人有所增加的市场情况变化。特别是,随着去年“正直金先生”和“高峰民紫菜包饭师”、“查尔斯炭火烤紫菜包饭”、“机器人紫菜包饭”等专营紫菜包饭的高级连锁店陆续出现,正在引领全新紫菜包饭全盛时代。

  最近聚敛人气的紫菜包饭专营店与“紫菜包饭天堂”或“金家屋”、“钟路紫菜包饭”等现有紫菜包饭连锁店最大的不同点在于紫菜包饭的“馅”。加入辣炒猪肉、炭火烤猪肉等或像核桃等感觉与饭不协调的别具特色的食材来替代萝卜泡菜、鱼糕和火腿等原有食材。另外,如果说之前的紫菜包饭是加入廉价的奶酪切片制作奶酪紫菜包饭,最近人气餐厅都是使用奶油乳酪等更高级的材料。还使用去除合成添加剂的健康食材,大幅减少米饭,大大充实内容物。

  2011年在狎鸥亭站附近开张的“李紫菜包饭”是推出健康食品的代表性紫菜包饭餐饮店之一。李紫菜包饭的李恩林代表(44岁)怀着“要制作出每天都可以吃的健康零食”的愿景经营起了紫菜包饭店。他母亲身患癌症,接受了手术,而且本人健康恶化,需要动大手术,因此自然对健康的关注度大幅提高。李代表在英国留学时期看到当地人很热衷于一家经营紫菜包饭的韩国饮食店,这成为了她重新发现紫菜包饭的契机。李代表说:“仅仅因为紫菜包饭中含有蔬菜,英国人就称之为健康食品,很喜欢。”

  一开始说要做健康紫菜包饭时,是在馅中放入红辣椒和坚果等,结果失败了。归根到底是因为不够美味,材料间的谐调不够好。例如,将辣椒和胡萝卜一起放,结果两个材料强烈的食感碰撞,难以咀嚼,又没有味道。李代表说:“认为只要多放有益健康的各种材料就会好吃的想法是错的。”在这种试行错误之后诞生了辛香坚果紫菜包饭和香菇烤肉紫菜包饭。

  还有的餐厅用糙米代替白米。2010年以木洞1号店为伊始,去年在梨泰院和狎鸥亭也有机器人紫菜包饭店开张。糙米中富含膳食纤维和亚油酸,不仅有助于减肥,还对动脉硬化和抗老化起到良好效果。但是糙米价格昂贵,而且粘性不足,所以不经常在紫菜包饭中使用。机器人紫菜包饭为了弥补糙米的这种缺点,将糯米和糙米相混合。经过多次失败,最终才找到合适的搭配比例。任贤(音,37岁)代表说:“在所有紫菜包饭中使用糙米,制作的紫菜包饭内部材料包含五大营养成份”,“吃一排紫菜包饭即可像机器人一样精力强劲。”这里还有很多像芥末金枪鱼沙拉酱紫菜包饭、阿拉斯加奶油奶酪紫菜包饭、排骨紫菜包饭那样其他地方没有的独特菜品。为了开发出独创的菜品,任代表对能够想到的材料都做了尝试。

  去年,在东部二村洞开张的正直金先生(以下简称金先生)紫菜包饭餐饮店顾客盈门,为买到一份紫菜包饭要排上30多分钟的队。金东润室长解释说:“金先生的顾客大多是家中有年幼子女的家庭主妇”,“与希望给孩子们吃放心食品的愿望相吻合。”这里的紫菜包饭由不含糖精、味精、合成保存剂、漂白剂、冰醋酸等食品添加剂的腌黄萝卜、无抗生素鸡蛋和国产新米制成。

  使用这么好的食材,价钱得有多贵呢?但是价格在3000~5000韩元,不比原有的紫菜包饭连锁店贵太多。因为这种紫菜包饭减少了馅的种数,集中在主材料上。

  例如,金先生的辣猪肉紫菜包饭中完全不含鱼糕、鸡蛋、火腿、牛蒡等,而是加入辣炒猪肉和生菜。紫菜包饭天堂和李紫菜包饭屋的金枪鱼紫菜包饭分别为3000元和3500元,没有大的差异。

编辑:洪裕芸 来源:环球网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/sh/201403/t20140309_4835787.htm
摆脱廉价零食形象,以健康料理著称的全新紫菜包饭
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17