奥地利哈尔施塔特:童话里的游逛

http://www.youth.cn  2014-04-28 14:00:49  中国青年网

(图片来自网络)

  早起,窗外的空气清透,带着冬季的一丝清冷。我出了住宿的家庭旅馆,去到这个小镇的一个湖边,微澜清澈的湖水上方,低低地飘着一层雾气,湖面上有怡然戏水的野鸭,湖边宛若城堡一样的尖顶房子,绵延起伏着,倒映湖中,美得惊艳,不得不由人觉得“岁月静好”。于我来说,这是误入的另一个时空,在这里,时间可以慢一点,再慢一点。于大多数人而言,这是哈尔施塔特,奥地利萨尔茨卡默古特地区的一个小村庄。

  我们的领队约瑟夫老头总是神秘兮兮的,来之前只含糊地说“世界文化遗产”,然后闷头开车。从车里望向窗外,白雪皑皑之外,尚能看到几处绿,在冬季寒冷的单调里,显得格外清新悦目。前几日的行程有点赶,觉出几分疲累,想闭上眼睛休息时,却看到了不同。

  路边多出来许多尖顶的房子,一栋接着一栋,像童话里的城堡。当车妥当地停靠在一个家庭旅馆旁边,跳下车的我惊讶地发现:我们果然是在“这里”——想象中的童话世界,尖顶房子高低起伏,错落有致,白的雪、艳的墙,肆意对比着,张扬地美丽。

  约瑟夫老头很得意,心满意足地看我们欢天喜地搬行李箱进旅馆。这是一对“南斯拉夫”的老夫妇经营的家庭旅馆,摆满手工制品,布置得很有艺术气质。没有电梯,只能龇牙咧嘴拎着行李爬楼梯。

编辑:廖书曼 来源:环球时报

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/ly/201404/t20140428_5106400.htm
奥地利哈尔施塔特:童话里的游逛
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17