“爱情锁”恐压垮巴黎古桥 如20头大象压在桥上

http://www.youth.cn  2014-04-03 10:51:30  中国青年网

单是“艺术桥”的爱情锁总重相当于20头大象巴黎市遍布70万把爱情锁

  本报讯 把刻有两人名字的“爱情锁”扣在桥上,被很多情侣认为是很浪漫的一件事。据《每日邮报》4月1日称,这件浪漫的事对于巴黎的一些古桥梁来说,却显然太过沉重,难以负担。

  长年累月积下的数十万个“爱情锁”,导致这些古桥梁面临着倒塌的危险。

  “最浪漫的事”始于2008年

  在浪漫之都法国巴黎,不论是当地的还是国外前来旅行的情侣,都喜欢到塞纳河的各座桥梁扣上刻有两人名字的“爱情锁”,象征永恒坚固的爱情。

  这项始于2008年的“最浪漫的事”,短短6年间席卷塞纳-马恩省河多条桥梁。据估计,巴黎市内就有多达70万把爱情锁,如“艺术桥”两侧围栏几乎被不同大小和形状的爱情锁填满,部分围栏更因不堪负荷损毁,以木板暂时代替。另一条同样“被锁”的大主教桥,在Google地图上更被称为“爱情锁桥”。

  如20头大象压在桥上

  数十万个无法解开的爱情锁,长年累月地对巴黎古桥的桥身带来了沉重负担,甚至有倒塌危险。

  据报道,近日美国网友安塞尔莫为了保护古桥,在网上发起了一项签名活动,呼吁情侣“解放桥梁”“不要爱情锁”,至今已有2000名游客及巴黎市民签署。安塞尔莫形容情况“已经失控”,她估计,单是名为“艺术桥”上的爱情锁,总重已达到93吨,相当于20头大象,她担心这座拥有200年历史的古桥会面临坍塌风险。

  同时,对于经过“艺术桥”的观光船来说,如果有爱情锁或部分围栏从桥上坠落,将造成严重危险。

  “爱情锁”诞生7年成为“世界级”难题

  据报道,爱情锁的风潮并非源自巴黎传统,而是来自2006年费德里科·莫恰的一本小说《对不起,我爱你》的情节。小说中主角将带有名字的锁挂在罗马米欧维奥桥,并把钥匙扔进泰伯河以代表永恒之爱,随后,这股风潮最先在罗马兴起,继而席卷整个欧洲,乃至世界。

  诞生地意大利政府曾为是否取下“爱情锁”争论不休。一派意见认为爱情锁影响了桥梁的稳定性,要将其熔化摘除;另一派意见则认为这是浪漫爱情的象征,也是城市的宣传名片。

  巴黎市政府曾为艺术桥上的“爱情锁”苦恼不已,他们似乎更关心保护古迹,而不是讨情侣欢心。本计划着拆除,最后却又无计可施。目前,巴黎市的官方网站则呼吁游客改用“电子爱情锁”。(稻果)

编辑:廖书曼 来源:广州日报

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/ly/201404/t20140403_4966986.htm
“爱情锁”恐压垮巴黎古桥 如20头大象压在桥上
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17