英国14岁学霸嫌作业太少率百人罢课

http://www.youth.cn  2014-03-19 13:29:07  中国青年网

  英国有个年纪轻轻的学霸,上周组织了100多学生罢课抗议,原因竟然是不满意学校老师布置的作业太少。他表示自己历来是个学霸,但最近一次数学考试居然没有及格。学校随即宣布对其停课两天。此事在英国引发对中学教育质量偏低的热议,不少人为这个勇敢的学霸点“赞”,甚至有中国网友呼唤他来中国上学。

14岁的阿隆·帕菲特。

  起因:考试不及格怪作业少

  今年14岁的阿隆·帕菲特目前就读于英国布莱克浦的布里斯哈姆中学。最近的一次数学测试中,一向自认为学习认真的帕菲特发现自己的成绩居然是不及格。帕菲特认为,原因就是老师布置的作业太少。

  按照帕菲特母亲的说法,他最初是向布莱克浦市议会写信,希望议员们能关注下学校的教育质量。但是迟迟没有收到反馈意见的帕菲特,终于忍不住决定用自己的方式来帮助学校提升教学质量。

  在帕菲特的组织下,布里斯哈姆中学的100多位学生上周三参加了在校园内的游行和罢课。校方显然是被帕菲特的举动激怒了,他们决定“成全”这位学霸。学校宣布,帕菲特被停课。上周四和周五,这个小学霸只能在家里自学了。

  母亲支持儿子罢课

  本周一,重新回到学校的帕菲特依然没有获得校方的谅解,目前他依然处于被停课的状态。学校表示,只有在校方和其家长充分沟通后,才能让帕菲特回到教室。

  但52岁的帕菲特夫人显然怒了,她在接受《每日邮报》采访时怒气冲冲地表示:“我的孩子有什么错?他只是希望接受更好的教育,他希望有更好的成绩。”

  反应: 同学称赞 网友力撑

  帕菲特本人也对学校的停课处罚表示不满。他解释说,自己并没有故意组织一场“声势浩大”的游行。他和自己的几个朋友只是在学校的操场上以散步的方式表达增加作业的要求,“我也没想到,跟在我们身后游行的学生越来越多,完全超乎我的想象。”

  帕菲特说,事后他还收到很多小伙伴的短信,称赞他做得非常棒。“我当时也不想用这种方式表达对学校的失望,但是我向市议会求助没有得到任何帮助,我只能这样表达自己的诉求。”英国网友们几乎是“一边倒”支持帕菲特的举动。很多英国人以“过来人”的身份痛斥英国的中小学教育。获得最多人支持的一条评论称:“14岁的帕菲特显然比同龄人聪明多了,他真的是意识到什么才是更重要的。”

  中国网友则感到“震惊”,不少人表示:“这个学霸真应该来中国的学校读书。”

  背景

  家长嫌作业少被指“没脑子”

  英国的中学分两种,私立中学和公立中学。公立中学是全免费,私立中学则收费惊人。公立中学所用的设施、师资、资源跟私立中学相比完全处于劣势。为了孩子的未来考虑,只有中下层人民的小孩才会进公立中学。像帕菲特所在的学校,其实就是一所公立中学。

  在英格兰,学校家庭作业不是强制性的,但英格兰政府给学校的指导方针却指出,儿童从上小学开始就应该完成家庭作业。10岁至11岁的儿童每天应有半小时的作业,随着年龄的增长,完成作业的时间也渐渐提升到90分钟至150分钟。

  指导方针制定以来,不断有研究对此表示怀疑。一些私立学校已经取消了家庭作业。英国教师和讲师协会也呼吁取消小学生的家庭作业,减少中学的作业量。英国教师和讲师联合会的副秘书长马丁·约翰逊,一直呼吁英国所有的小学废除家庭作业制度,中学则适当减少作业数量。他甚至批评要求多布置作业的家长“没脑子”。

  新闻链接

  英国14岁学生

  须会做20道菜

  英国政府新的教学大纲,将烹饪列入了中小学的“必修”课程。从2014年9月起,英国7~14岁的孩子,也就是小学到初中,必须学习烹饪。据报道,英国政府新的教学大纲规定,到14岁时,学生要能够做出不同种类的20个左右的花样,比如馅饼、炒菜、咖喱饭等。

 

 

编辑:洪裕芸 来源:广州日报

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/jy/201403/t20140319_4887123.htm
英国14岁学霸嫌作业太少率百人罢课
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17