韩国433所大学中35所生源不足

http://www.youth.cn  2014-03-09 13:19:50  中国青年网

  3月4日上午,位于全罗北道南原市春香路的4年制私立大学西南大学,本来该是因为新生入学而熙熙攘攘的校园却格外的冷清。从正门到主楼的200多米的路上一个学生都没有。当天,在某专业的必修科目教室里面也只坐了4个学生。这还没有达到该专业招生计划(56名)的10%。教授协议会有关人士表示“学生太少了,有时候都不在教室,而是直接到教授研究室去上课。”

  主楼旁边是修到一半便被搁置的建筑,进去一看,凹凸不平的混凝土框架,还有杂乱堆放的铁皮和木板。该楼1993年开始施工,本来是用作学生会馆的,20多年间就这样被搁置着。该大学创始人李洪河(76)因涉嫌贪污学校公款900多亿韩元,在2012年被捕,现正在进行二审。

  西南大学没有图书馆。原本要用作图书馆的5层建筑因为倾斜,没有获得竣工许可,10年了,一直不能使用。工学部的一位教授向我们倾吐“19年来学校支援给我们的实验材料费还不到2000万韩元,还不够20年前我在另一所大学当助教的时候一年所使用的材料费。”教育部去年取消了该大学财团高层干部认可,虽然准备向这所大学派遣临时理事主持工作,但是法院受理了财团方面提出的停止执行临时处分申请。190多位教授已经有6个月没有拿到工资了。教授们组织了自治机构在学校主页上打出了“学生们不要被外界影响,专注学业就好”,“教授们会想办法让学校回到正常的轨道。”

  西南大学今年计划招664名新生,但是申请者不过200人。这其中有150人选择了比较好就业的医预科·护士科和保健学系列的专业。在校生李某(23)称“再这样下去,学生,教授和我们这个地区都会成为被害者”。“希望早点决定是要把学校恢复正常还是废除。”

  政府正在推进到2023年将学校招生规模在现在的基础上缩减16万名。通过财政支援事业诱导所有大学缩减招生规模。但是有很多人指出,要实打实地进行结构改革的话,要从清除不实大学,减少大学数量开始。

  大学数量从1970年的168所(包括专科大学)增至去年的433所。特别是金泳三政府时期,导入了只要具备基础条件就可以开办大学的准则,从97年到2011年新设了63所大学。70年20万的大学生规模在去年达到了370万名,40年间增加了18倍之多。

  大学的过剩带来的是多而不实。西南大学的创始人开办的汉丽大·新京大·光阳保健大(专科大学)三所大学在去年全部被归为运营不善大学。受到政府财政支援限制的经营不善大学有35所之多。曾担任过教育部大学机构改革委员长的德成女大校长表示“对规模畸形,有问题的大学进行强制清理迫在眉睫”,“要在私立大学设立特别通道使经营不善大学自行关闭退出。”

编辑:洪裕芸 来源:环球网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/jy/201403/t20140309_4835776.htm
韩国433所大学中35所生源不足
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17