韩国梨花女子大学或迎128年来首位男校长

http://www.youth.cn  2014-01-10 17:24:51  中国青年网

  

  

 

  据韩国《中央日报》报道,建校以来一直由女性担任校长的梨花女子大学可能会诞生第一名男性校长。梨花女子大学2013年12月30日在首尔大岘洞梨花女子大学法人会议室举行理事会,将第15届校长候选人资格规定中“限于女性”的条款更改为“不局限于女性”,这是1886年梨花学堂成立后,128年来首次发生这一变化。

  理事会相关人士表示“2013年11月举行理事会以后,就校长候选人推荐工作征集了很多意见”,“大家一致认为,不应该在性别方面加以限制”。这是在征集了各单科学院(研究生院)的意见后,通过教务会议做出的决定,获得了参加理事会的7人一致通过。

  这次修改规定后,由教授和校友构成的校长候选人推荐委员会人员从上次14届校长选举时的25人增加到35人,增加了10人,以征集更多人的意见。其中,教授代表委员会的人数从14人大幅增加到了22人,职员和校友代表的人数也分别从2人增加到了3人。此外,非正式职务教员和外国语教员也获得了投票权力。委员会将针对提名候选人进行意见发表会,然后选出3名最终候选人推荐给财团理事会,理事会从其中选择1人担任校长。

  第14届校长金善旭(62岁)的任期将在7月末结束,预计最早今年就会诞生一位男性校长。金校长受任期中教员退休年龄(65岁)的限制,已经不可能连任职务。理事会也有人提出废除退休年龄限制的意见,但大家认为“这是章程规定的内容,需要进一步探讨”。

  校长选举将在今年5至6月进行。梨花女子大学的相关人士表示“现在还未出现被提为下届校长的候选人”,明确表示学校并非为了特定候选人而更改选举规则。但是,考虑到现在梨花女子大学987名专职教授中,男性教授的比例占一半左右,出现男性候选人的比例将非常大。校长候选人资格虽然也对学校以外的人士开放,但从第一届校长玛丽·斯克兰顿(Mary Scranton)开始,校长一直由校内教授出身的人士担任。

  除梨花女子大学之外,其他四年制女子大学都未对校长候选人资格进行性别限制。淑明女子大学从1958年就任的第二届校长金斗宪开始,一直到第九届校长车洛勋(1977年~1981年)都是男性;诚信女子大学曾由前任教育部部长李相周(74岁)担任校长(2003年至2006年);同德女大和德成女大的现任校长也都是男性。首尔女大至今还未有过男性校长。

编辑:洪裕芸 来源:人民网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/jy/201401/t20140110_4514930.htm
韩国梨花女子大学或迎128年来首位男校长
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17