科学家:孩子考试成绩不同多半源于基因差异

http://www.youth.cn  2013-12-13 00:00:00  中国青年网

 

  中国网12月13日讯 据英国《卫报》网站12月11日报道,英国公布的一项研究表示,中学生考试成绩不同,更大程度上源于基因差异,而非仅仅受老师、学校及家庭环境的影响。

  这项调查研究了11000多名中学毕业生的毕业考试成绩。在英语、数学和自然科学等必修科目中,学生成绩差异有58%源于遗传差异。与文科相比,理科,如物理、化学和生物成绩受遗传因素影响更为明显。

  这一研究结果并不意味着孩子的学习成绩完全由基因决定,还有38%的因素源于家庭和学校生活环境的影响。

  为弄清遗传因素对学习成绩的影响,研究人员调查了同卵双胞胎(遗传相同基因)与异卵双胞胎(遗传约一半相同基因)的成绩差异。两组受调查者生活环境类似,通过比较研究,科学家得以计算出考试成绩在多大程度上由遗传因素决定,又在多大程度上受环境的影响。比如说,若同卵双胞胎成绩不同,便可以排除遗传因素的影响。那么导致差异的原因一定是科学家所称的“非共享环境”。

  虽然孩子的学业表现受DNA影响,却并非由DNA决定。同卵双胞胎中的一个可能会脱颖而出,另一个则十分普通。然而研究发现,中学毕业考试成绩不同,一半以上源于基因差异,普罗明这样说。

  普罗明指出,基因之所以会对考试成绩产生如此大的影响,是因为学校教育越来越趋于同一化。正如饮食习惯若趋于相同,体重差异也将主要受基因支配。学生学业表现不仅仅由他们的努力程度决定,还受外界刺激的影响,一如大家都喜欢做自己较为擅长的工作。而遗传因素促使人创造、选择和改善他们所处的环境。所谓本性带动教育,教育又反过来强化了本性。

  普罗明说,学业表现由成千上万个基因控制,每个基因都会产生微小的作用。找出这些基因将是一项艰巨的工作,然而也将帮助科学家研究出不同科学领域分别受到那些基因的影响。他坚信,教育可以通过扩大学校的专业领域而加以改善,从而使得学校能够提供更为广泛的知识来源,以确保学生在学习中明确个人所长。

编辑:洪裕芸 来源:中国网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/jy/201312/t20131216_4391575.htm
科学家:孩子考试成绩不同多半源于基因差异
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17